Dow Jones «переключился» на ФРС. Санкционный бумеранг: Ядерная индустрия США в опасности без урана из России

Фондовый рынок США взял паузу от влияния внешних политических событий, и сконцентрировался на внутри американском информационном поле. Внимание инвесторов переключилось на выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом США, которое состоится в среду, 3 марта.

Нефть на максимумах

Нефтяные котировки продолжают обновлять локальные максимумы. Ценники на черное золото добрались до значений 2012 — 2014 гг. Западно-техасская WTI прибавила 7,72%, и достигла $112 за баррель, также как и североморский эталон Brent, который вырос на 9,59%, достав ценник в $115.

Dow Jones "переключился" на ФРС
Dow Jones «переключился» на выступление Джерома Пауэлла. Фото: WSJ

Повышения мировых цен на энергоносители, а также потенциал их дальнейшего роста,  заставили инвесторов сделать ставку на то, что Федеральная резервная система будет избегать ультра-ястребиного наклона в своей политике после мартовского заседания по денежно-кредитной политике.

Фондовый рынок США

Индекс Dow Jones смог оторваться от локальных минимумов в 33000 пунктов, и прибавить 1,79%. Индекс широкого рынка S&P500 и Nasdaq выросли на 1,86% и 1,62%, соответственно.

Рост на фондовых биржах США шёл по всему спектру ликвидных бумаг. Четвёртый день подряд инвесторы на больших объёмах покупают нефтегазовую Chevron (CVX) +2,95%. Бумаги калифорнийского нефтяного гиганта обновили исторический максимум. Акции ExxonMobil (XOM) и Occidental Petroleum (OXY) прибавили +1.72% и 3,38%, соответственно.

Акции Ford Motor (F) растут на 8,38%. Вернулись покупатели в бумаги Tesla (TSLA) +1,8%. Зелёным цветом окрашены практически весь технологический сектор: Apple (AAPL) +2,06%, NVidia (NVDA) +3,16%, Meta Platform (FB) +2,27%.

Российский фондовый рынок находится на каникулах по распоряжению Центробанка РФ. Тем не менее, есть повод сказать несколько слов о России и антироссийских санкциях, который коллективный Запад вводит против Москвы.

Урановый санкционный бумеранг

Крупнейшие электроэнергетические корпорации США Duke Energy Corporation и Exelon Corporation активно лоббируют исключение из под санкций поставщиков урана из РФ. Дело в том, что в настоящий момент собственная добыча и переработка урана в Соединённых Штатах полностью отсутствует, и текущая ситуация может создать полный хаос в ядерной промышленности Америки.

Национальный институт энергетики США (National Energy Institute, NEI), объединяющий энергетические компании ядерной отрасли, бьёт откровенную тревогу по этому поводу. Целая отрасль может оказаться под ударом. Пожелаем удачи нашим коллегам.

Газ обновил исторический максимум — $2226

Ну и на посошок. Цены на фьючерсные контракты на природный газ установили исторический максимум на торгах во вторник, 2 марта. По индексу нидерландского TTF стоимость 1000 кубометров голубого топлива превысила психологический уровень в $2000, и достигали в моменте $2226.

Стремительный рост цен начался с началом торговой сессии, которая стартовала со вчерашней цены в $1471. Во второй половине дня активность покупателей несколько снизилась, и по итогам торгов цена остановилась на отметке $1991 за 1000 кубометров, показав рост более 35%.

Stockinfocus.ru