Итоги санкций: Финансовые потери западных банков в России могут превысить $150 млрд

Антироссийские санкции, вводимые коллективным Западом против России, привели к крупнейшему исходу глобальных корпораций с российского рынка. РФ покидают представители всех отраслей. От нефтегазовых ExxonMobil и BP, до представителей потребительского сектора, таких как Apple, Adidas и Nike.

Санкции против России больно ударят по их авторам

Текущая ситуация предполагает снижение перспектив возврата банкам США, Европы и Японии кредитов на сумму превышающую $150 млрд. Об этом сообщает японское агентство Nikkei Asia.

Итоги санкций: Финансовые потери западных банков в России могут превысить $150 млрд
Отделение крупнейшего банка Франции BNP Paribas. Фото: CNBC

Руководитель одного из крупнейшего банка страны восходящего солнца комментируя ситуацию сказал, что «по сути, все наши кредитные линии в России на ходятся в состоянии дефолта».

Безусловно, любые кредитные соглашения имеют пункты о непреодолимых обстоятельствах, так называемых форс-мажорах, коими, в том числе, и являются военные действия и санкции.

Это значит, что вероятнее всего дефолтов не будет до тех пор, пока бизнес должника продолжить функционировать.

Но аналитиков Nikkei беспокоит тот факт, что Запад не останавливается в своём санкционном давлении. Уже введенные санкции могут быть дополнены новыми, что может привести к остановкам бизнеса кредитованных организаций.

Крупнейшие кредиторы РФ

Крупнейшими кредиторами России на данный момент являются европейские кредитные организации во главе с Францией. Это следует из данных Банка международных расчетов. А список основных выглядит следующим образом ( в млрд):

  • Франция $32,6
  • Италия $30,9
  • США $25,3
  • Австрия $22,7
  • Япония $11,5

Усугубляет текущую ситуацию для западных банков ухудшение условий кредитования. Дело в том, что все они опираются на кредитный рейтинг заёмщика. А поскольку все ведущие рейтинговые агентства имеют западную прописку, то получаем то, что получаем.

S&P Global понизило рейтинг суверенного долга РФ с BBB– до BB+. Moody’s Investors Service понизило рейтинги долгосрочного эмитента и приоритетного необеспеченного долга правительства России сразу на шесть «шагов» до уровня B3 с Ваа3. Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта России в иностранной валюте с уровня BBB до В, сообщает Коммерсантъ.

Получается щекотливая ситуация. Западные правительства топят Россию санкциями. На этом фоне агентства «рубят» России рейтинг, а от этого начинают страдать их же банки. Схема «рубим сук, потом падаем».

Как видите, России предстоит еще много работы для достижения настоящей финансовой независимости. Но нам не в первой противостоять всему миру. И в этот раз выстоим. Победа будет за нами. И вернёмся мы еще сильнее!

Stockinfocus.ru