Dow Jones допускает жесткую реакцию ФРС на инфляцию. США могут договориться с Ираном по нефти

Фондовый рынок США снизился по итогам торговой сессии четверга, 3 марта. Главный бенчмарк фондовой Америки индекс Dow Jones и индекс широкого рынка S&P 500 упали незначительно: -0,29% и 0,53:, соответственно. Но индекс технологических компаний Nasdaq потерял более 1,56%.

Позитивное открытие рынка основывалось на том, что инвесторы надеются на взвешенный подход американского «Центробанка» к повышению процентных ставок в условиях геополитической неопределенности.

Dow Jones опасается жёсткой реакции ФРС

Но в ходе сессии внимание трейдеров переключилось на оговорки Джерома Пауэлла, который допускает более агрессивный подход в монетарной политике учитывая текущее инфляционное давление, распространяющееся на все сферы экономики США.

Цены на алюминий, медь и никель выросли до новых максимумов на фоне санкционного давления на Россию, которое может поставить под сомнение стабильность поставок от одного из крупнейших мировых производителей сырьевых товаров.

Скачок цен на сырьевые товары вызвал опасения по поводу потенциала стагфляции, когда растущая инфляция и стагнация производства «разрывают» экономику.

«Инвесторы больше боятся реакции ФРС на стагфляцию, чем самой стагфляции», — комментирует текущую ситуацию Кристина Хупер, главный стратег по глобальному рынку Invesco.

Среди крупных капитализированных компаний наибольшие потери market cap понесли Amazon (AMZN) -2,73%, Meta Platforms (FB) 2,47% и Microsoft (MSFT) -1,42%.

Под прессом продаж оказался автопром. Акции Tesla (TSLA) теряют 4,61%. Бумаги Ford Motor снизились на 2,47%. А Rivian (RIVN) обвалился на 4,95%.

День американского ритейла

Акции лидера по продаже потребительской электроники Best Buy (BBY), несмотря на падение прибыли и выручки, выросли на 9,22%. Несмотря на это, очень оптимистичный долгосрочный прогноз по увеличению финансовых показателей повлиял на решение Best Buy увеличить квартальные дивиденды на 26% до $0,88 на акцию. Дополнительно, совет директоров санкционировал программу выкупа акций на 5 миллиардов долларов.

В индексе Dow Jones лучшими были акции Walmart (WMT) +2,299%. В S&P 500 Kroger (KR) +11,6%. В Nasdaq в лидерах Dollar Tree (DLTR) +4,69%.

Несмотря на коррекционный момент в нефтяных котировках (WTI -2,38%, Brent -2,17%), пятый день подряд растёт Chevron (CVX) +1,35%.

США и Иран близки к соглашению

Нефтяные цены отошли от своих максимумов на информации о близости соглашения между Вашингтоном и Тегераном по так называемой «ядерной сделке». В этом случае Ирану будет позволено вывести свои нефтяные активы на мировой рынок. Это может привести к существенному снижению котировок черного золота.

Dow Jones допускает жесткую реакцию ФРС на инфляцию. США могут договориться с Ираном по нефти
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси. Фото: Яндекс Картинки

«Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси посетит Тегеран в субботу для встреч с иранскими официальными лицами . Стороны обсудят нерешенные вопросы гарантий», — сообщает Reuters со ссылкой на заявление МАГАТЭ.

«Если визит Гросси сможет помочь агентству и Тегерану достичь дорожной карты и решения проблем с гарантиями, то это будет способствовать возрождению ядерной сделки в Вене», — пишет Nournews.

Stockinfocus.ru