S&P Dow Jones удаляет российские акции и ADR из всех индексов

Индексный гигант S&P Dow Jones Indexes заявил в пятницу, что удаляет все акции, прошедшие листинг и/или зарегистрированные в России, из своих фондовых бенчмарков на фоне внешнеполитических событий, сообщает CNBC.

Данные изменения вступят в силу до открытия фондового рынка следующей среды. Это также относится к российско-американским депозитарным распискам (ADR), говорится в сообщении S&P Dow Jones Indexes.

Расчётный оператор Dow Jones Industrial Average и S&P 500, также заявил, что выведет российских эмитентов из базы развивающихся рынков Emerging Markets и классифицирует их как отдельную группу.

Ранее в пятницу, Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) остановила торги тремя российскими ETF — Franklin FTSE Russia ETF (FLRU), iShares MSCI Russia ETF (ЕСВ) и Direxion Daily Russia Bull 2X Shares (RUSL).

Биржевые фонды, отслеживающие российские акции, находятся в глубоком штопоре с момента эскалации геополитической напряженности. ETF iShares MSCI Russia рухнул на 33,4% во вторник, который стал самым худшим днем с момента создания фонда в 2010 году, и это после обвала на 27,9% в понедельник.

Акции VanEck Russia ETF завершили февраль снижением на 54,9%, показав свой худший месяц за всю историю.

Stockinfocus.ru