Цены на природный газ в Европе достигли очередного рекорда превысив $3700

Стоимость 1000 кубометров природного газа по индексу нидерландского TTF на 11:30 мск поднялись выше $3725, а утренний рост по контракту превышает более 60%. Это происходит на фоне введения целого блока санкционных ограничений в адрес РФ, которая является крупнейшим игроком на мировом энергетическом рынке.

Цены на природный газ достигли $2496
Цены на природный газ достигли $2496

Напомним также, что Европа полностью израсходовала свои запасы закачанные летом. По данным европейской ассоциации операторов систем хранения газа Gas Infrastructure Europe (GIE) на 26 февраля 2022 года, уровень заполненности европейских ПХГ упал ниже 30%, и составил 28% учитывая медианную среднюю. Кстати, сайт организации стал заблокирован для российских IP-адресов.

30% европейского импорта нефти, и 40% природного газа поступает именно из России. По мнению отраслевых аналитиков, около двух третей (66%) всего экспортного объёма из РФ на данный момент сталкивается с логистическими или финансовыми проблемами.

В связи с этими событиями, нефтетрейдеры вынуждены предлагать марку Urals с огромным дисконтом. Например, англо-голландская Shell недавно приобрела партию нефти со скидкой в $28,5 за баррель относительно Brent.

Нефть подходит к абсолютным максимумам

Подливает масла в стоимость газа активный рост нефтяных цен, котировки которых вплотную приближались к историческим максимумам на открытии азиатской сессии.

Стоимость нефтяных эталонов Brent и WTI превысила $139 и $130 за баррель соответственно на открытии торгов в понедельник, 7 марта. В моменте рост достигал около 20%.

На 09:40 мск майские фьючерсные контракты на Brent немного «успокоились» от активного старта, и торгуются по $129,75 (+(9,86%). Стоимость западно-техасской WTI составляет $126.05, при росте котировок более чем на 8,95%.

Напомним, что исторический максимум по Brent составляет $147,50. Этих уровней бенчмарк достигал в июле 2008 года. Цены на WTI в тот же момент доходили до $ 147,27.

Нефтяные прогнозы неутешительны для Европы

Американский банк JP Morgan Chase прогнозирует рост нефтяных цен до $185 за баррель Brent в течение 2022 года, а специалисты британской аналитической компании IHS Markit говорят о возможном наступлении полномасштабного энергетического кризиса, сравнимого по своим потенциальным последствиям с событиями 1973 года.

Некоторые экономисты и аналитики уже прогнозируют рецессию до 7% в российской экономике. Но тут же возникает вопрос, а что будет с экономикой Евросоюза, учитывая её уязвимость в нефтегазовой сфере, а также текущие цены на энергоносители, которые уже показывают аномальные ценники.

Stockinfocus.ru