Dow Jones снижается пятую неделю подряд и ждет финальную стадию спецоперации России в Мариуполе и Киеве

У инвесторов не было повода выкупать рынок акций под выходные, поэтому основные фондовые индексы США закончили торговую сессию в минусе. Российско-украинские «отношения» продолжает нависать над финансовыми рынками.

Dow Jones потерял 0,69% , продемонстрировав снижение пятую неделю подряд. Индекс широкого рынка S&P500 и Nasdaq упали на 1,3% и 2,18% соответственно. DJI был сильнее других бенчмарков за счет McDonalds (MCD) +2,25, Caterpillar (CAT) +1,43% и Travelers (TRV) +1,07%.

Нефть незначительно откорректировала падение. Фьючерсы на западно-техасскую WTI выросли на 2,9% до $109 за баррель. Европейский нефтяной эталон Brent смог добраться до $112 за баррель продемонстрировав рост в 2,55%.

На фоне напряжённой геополитической обстановки и спецоперации ВС РФ на территории Украины  фондовые рынки делают попытки найти позитив то в словах Путина про «определенные позитивные сдвиги» в переговорном процессе, то в словах Зеленского о готовности к нейтральному статусу, и обсуждению как крымского вопроса, так и ситуации вокруг ДНР и ЛНР,.

Но по факту они будут вынуждены прозябать в ожидании фактической демилитаризации и денацификации мариупольской агломерации, а также украинской столицы.

По сообщениям Минобороны РФ, Мариуполь уже блокирован, на подходе украинская столица. При начале активной фазы в самих городах телеканалы США и Европы зальют истерикой всё медийное западное пространство. На объективное освещение событий надеяться не приходится, поэтому с большой долей вероятности можно сказать, что у рынка акций ещё будет возможность быть ниже текущих уровней.

Коммерсантъ сообщает, что Центробанк готов постепенно оживлять российские финансовые рынки, и на следующей неделе готов начать с дискретных аукционов по облигациям. Чуть позже эту же схему планируется применить к акциям. При стабилизации обстановки российские фондовые площадки перейдут к формату обычных торгов.

Stockinfocus.ru