Почему ЗВР Банка России хранились на Западе, сколько их на самом деле, и что с ними будет

Произошло то, что и должно было произойти рано или поздно. США, Евросоюз, да и весь коллективный Запад показал своё истинное лицо Потомки англосаксонских пиратов сделали то, что они умеют делать лучше всего, и за счёт чего жили целые столетия — брать чужое. Теперь под прицелом их политических аппетитов находятся золотовалютные резервы Банка России. Сразу внесу правку в понимание произошедшего.

Никто у нас ничего не забрал. ЕС, США & Company заморозили транзакции по ЗВР находящихся в западных банках, чем лишили возможности российский ЦБ реализовывать эти активы. То есть, они остались нашими, но пользование заблокировано. Именно поэтому, полным безумием и показным враньём выглядят сообщения из Минэкономики Незалежной, что они уже ведут работу по их конфискации в свою пользу.

По данным РБК, на 01-18 февраля 2022 года ЗВР Банка России составляли $643 млрд, к $463 млрд из которых мы потеряли доступ. Они включали в себя: ценные бумаги иностранных эмитентов — $311 млрд, наличные и депозиты в иностранных банках — $152 млрд.

На территории РФ находится физическое золото примерно на $140 млрд. Более $30 млрд размещено на балансе резервов Международного валютного фонда (МВФ) и специальных правах заимствования (SDR), что практическим лишает их блокировки.

В свете вышеизложенного, я бы хотел акцентировать внимание на одну важную, но всеми упускаемую из внимания, деталь. Речь идёт о данных по золотым запасам стран с крупнейшими мировыми экономиками. Экономика Россия на шестом месте, если кто не знает. Дело в том, что ни одна страна из этих топов не публикует точные данные по этому вопросу.

Да! Ни одна! Это вопрос не просто экономический. Это тема касается национальной безопасности со всем вытекающими. В конце статьи есть ссылка на шикарный и подробный материал по этому вопросу. А китайские товарищи, например, давно не пудрят никому глаза «левой» статистикой заявив, что это государственная тайна.

Именно поэтому, вся аналитика по теме золотых запасов, и ЗВР в частности, носит очень субъективный оттенок. Можно примерно понимать или догадываться об уровнях, неких трендах роста или падения через покупки на открытом рынке, но точно об этом не скажет никто. Особую трудность представляет мониторинг этих данных у стран с собственной добычей, а Россия, кстати, входит в тройку мировых производителей этого металла.

Теперь переходим к вечно актуальному вопросу, который задаётся всеми, всегда и постоянно. Почему Банк России хранит золотовалютные резервы, точнее большую их часть, в западных финансовых организациях. И вообще почему они там, если это Резервы.

Можно нещадно критиковать политику нашего Центробанка, что и делают ряд экономистов, но современный мир подвержен высокому уровню глобализации и интеграции. Тут нет правых или виноватых, таковы правила игры в современной экономической парадигме.

Именно по этой же причине Центробанк РФ является крупнейшим активным краткосрочным заёмщиком на Западе. Тут огромное значение имеет ключевая ставка страны кредитора, которая будет оказывать влияние на все последующие ставки. Отрицательные ставки, например, Банка Японии в -0,1% и ЦБ Швейцарии -0,75% делают эти страны удобными, и что немаловажно, выгодными кредиторами.

Поскольку речь идёт о достаточно крупных деньгах даже в рамках страны, необходимо вспомнить и о понятии диверсификация. В связи с этим, Россия имеет существенные вложения в долговые бумаги многих стран мира, в том числе ФРС США и ЕЦБ.

Руководствуясь теми же принципами наши облигации являются таким же инструментом для инвестиций для западных инвесторов и фондов, а средняя доля нерезидентов в торгах на Московской бирже составляет добрые 48%. Более того, иностранный финансовые компании являются ключевыми владельцами free float российского рынка акций. По данным Тинькофф Банка им принадлежит более 80%.

На самом деле, текущая ситуация не критична для такой страны как Россия. Но и радоваться особо нечему. И как недавно сказал наш гарант «нас просто надули и кинули» изменив правила игры по её ходу. Это подходит и к нашей теме. Но все что ни делается, делается к лучшему. Я надеюсь, что нам надоели встречи нашего лица с их граблями. Мы не Венесуэла и не Иран, и наши активы однозначно будут разблокированы по мере снижения  накала текущего градуса на международной арене.

Почему ЗВР Банка России хранились на Западе, сколько их на самом деле, и что с ними будет
ЗВР Банка России. Фото: Яндекс

В противном случае РФ имеет все основания на ответ, который некоторые страны могут даже не выдержать, а единство Евросоюза будет вообще поставлено под сомнение. Нам никто не мешает начать с национализации собственности западных компаний (чего только стоит пакет BP в Роснефти в 19,75% и т. д.), также как и закончить эту дискотеку белым танцем с природным газом по $7000-8000 за 1000 кубометров, и нефтью по $180.

Про уголь, палладий, никель, пшеницу в суе не будем, хотя это только вершина нашего природного «айсберга». Они еще не догадываются, что только в озере Байкал находится 25% всей пресной воды мира. Почему-то невольно вспомнилась засуха и пожары в Калифорнии и Австралии. А у нас нас еще более 2,5 млн больших и малых рек, более 2 млн озер, сотни тысяч болот и других объектов водного фонда.

Наша ошибка в том, что мы постоянно себя недооцениваем. Скромненькие мы какие-то… В связи с этим, лезем с дружбой во всякие ВТО, Советы Европы и другие ненужные нам организации. 20 лет назад мы даже в НАТО хотели вступить. Но то дела прошлого. Стоит Вопрос Что нам делать теперь? Выводы россияне, выводы. Меньше заигрываний с Западом, максимальный ориентир на свою самостоятельность, которую мы можем себе позволить, в отличие от многих, а главное, на полную экономическую независимость!

Наше дело правое! Тряхнем стариной, и сделаем двадцать первый век, веком России.

По теме: Как США прикрыли Днем благодарения геноцид индейцев
По теме: Куда исчезло золото с бирж США, и почему Путин опять прав

Stockinfocus.ru