ФРС США повышает процентные ставки на 0,25% впервые с 2018 года. Джеймс Буллард хотел 0,5%

Федеральная резервная система в среду, 16 марта, повысила краткосрочные процентные ставки впервые с 2018 года на фоне рекордной за 40 лет инфляции, которая подталкивает американский ЦБ отказаться от своей поддержки продолжавшейся во времена пандемии.

Базовая ставка по федеральным фондам повышена на 0,25% до целевого диапазона от 0,25% до 0,50% с рефреном крайне «неопределённых перспектив» из-за спецоперации ВС РФ на территории Украины.

Председатель ФРС США Джером Пауэлл
Председатель ФРС США Джером Пауэлл. Фото: CNBC

Решение о повышении ставки на 25 базисных пунктов было принято не единогласным голосованием. Против высказался Джеймс Буллард. Президент ФРС Сент-Луиса предлагал повышение на 50 бп.

Прогнозы, опубликованные Федеральным комитетом по открытым рынкам (FOMC), указывают на вероятность того, что ФРС повысит ставки еще до шести раз в этом году.  Этот путь более агрессивен, чем допускал последний декабрьский раунд ФРС, на котором говорилось о трёх повышениях в течение 2022 года.

ЦБ предупреждает, что инфляция не будет немедленно снижаться в ответ на первоначальное повышение. Он прогнозирует рост цен на 4,3% в течение 2022 года, что значительно выше темпов 2,6%, которые он прогнозировал в декабре. В 2023 году ФРС надеется снизить рост до 2,7%, а затем до 2,3% в 2024 году.

“Инфляция остается повышенной, отражая дисбаланс спроса и предложения, связанного с пандемией, более высокими ценами на энергоносители, а также ценовым давлением”, — говорится в заявлении FOMC.

Председатель ФРС Джером Пауэлл оставил возможность более крупных повышений ставок на будущие заседания. Хотя за последние два десятилетия было принято повышать процентные ставки только с шагом 0,25%, быстрые темпы инфляции «подогрели» некоторых политиков к идее “двойного” повышения ставки на 0,50%.

Тем не менее, всё идет к тому, что ФРС будет иметь краткосрочную процентную ставку от 2,5% до 3% к концу 2024 года. Следующее заседание по определению вектора монетарной политики запланировано на 3-4 мая.

Stockinfocus.ru