Фондовые индексы США завершили торговую сессию среды, 16 марта ростом по основным бенчмаркам на фоне повышения учётной ставки Федеральной резервной системой США на 0,25 процентных пунктов. Это произошло впервые с 2018 года. Американский ЦБ заявил также, что сделает это ещё шесть раз в этом году.
Dow Jones прибавил 1,55%. Показатель широкого рынка S&P500 и индекс технологического сектора Nasdaq продемонстрировали повышение на 2,24% и 3,77%, соответственно. Рост демонстрировали бумаги по всему отраслевому спектру. В лидерах DJI Boeing +5,05%, Nike (NKE) +4,85%, Salesforce.com (CRM) +4,8%, JPMorgan Chase (JPM) +4,47% и Intel (INTC) +4,06%.

«Реальность такова, что инфляционные ожидания эволюционировали до такой степени, что ФРС, наконец, признала, что предстоит значительное наверстывание упущенного», — прокомментировали ситуацию стратеги Allianz Investment.
«Поскольку инфляция остается настойчиво высокой, ФРС нужно будет проводит достаточно агрессивные действия не только через серию повышений ставок, но и через дополнительные изменения на балансе ФРС. А рынку теперь должно стать более комфортно с ястребиной позицией».
Мы уже сообщали, что председатель ФРС Джером Пауэлл оставил возможность более крупных повышений ставок на будущие заседания. Хотя за последние два десятилетия было принято повышать процентные ставки только с шагом 0,25%, быстрые темпы, рекордной за последние 40 лет, инфляции «подогрели» некоторых политиков к идее “двойного” повышения ставки на 0,50%.
Нефтяные котировки продолжают испытывать слабость, хотя снижение существенно уступает потерям ха предыдущие сессии. Западно-техасский нефтяной эталон WTI потерял 1,12%, достигнув стоимости в $95,36 за баррель. Североморская Brent снизилась на 1,85%, почти достигнув $96.