Dow Jones одобрил повышение ставки ФРС США. Нефть продолжает снижаться

Фондовые индексы США завершили торговую сессию среды, 16 марта ростом по основным бенчмаркам на фоне повышения учётной ставки Федеральной резервной системой США на 0,25 процентных пунктов. Это произошло впервые с 2018 года. Американский ЦБ заявил также, что сделает это ещё шесть раз в этом году.

Dow Jones прибавил 1,55%. Показатель широкого рынка S&P500 и индекс технологического сектора Nasdaq продемонстрировали повышение на 2,24% и 3,77%, соответственно. Рост демонстрировали бумаги по всему отраслевому спектру. В лидерах DJI Boeing +5,05%, Nike (NKE) +4,85%, Salesforce.com (CRM) +4,8%, JPMorgan Chase (JPM) +4,47% и Intel (INTC) +4,06%.

Dow Jones одобрил повышение ставки ФРС США
Фото: CNBC

«Реальность такова, что инфляционные ожидания эволюционировали до такой степени, что ФРС, наконец, признала, что предстоит значительное наверстывание упущенного», — прокомментировали ситуацию стратеги Allianz Investment.

«Поскольку инфляция остается настойчиво высокой, ФРС нужно будет проводит достаточно агрессивные действия не только через серию повышений ставок, но и через дополнительные изменения на балансе ФРС. А рынку теперь должно стать более комфортно с ястребиной позицией».

Мы уже сообщали, что председатель ФРС Джером Пауэлл оставил возможность более крупных повышений ставок на будущие заседания. Хотя за последние два десятилетия было принято повышать процентные ставки только с шагом 0,25%, быстрые темпы, рекордной за последние 40 лет, инфляции «подогрели» некоторых политиков к идее “двойного” повышения ставки на 0,50%.

Нефтяные котировки продолжают испытывать слабость, хотя снижение существенно уступает потерям ха предыдущие сессии. Западно-техасский нефтяной эталон WTI потерял 1,12%, достигнув стоимости в $95,36 за баррель. Североморская Brent снизилась на 1,85%, почти достигнув $96.

Stockinfocus.ru