Dow Jones удивлён намерениями ЦБ РФ разделить фондовый рынок на две секции: «наши» и «не наши»

«Мы лучше сделаем не правильно, чем никак», — именно так можно охарактеризовать реформу российского фондового рынка, если интерпретировать слова президента Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексея Тимофеева.

Источники Forbes сообщают сегодня, что в кулуарах Центробанка России готовится крайне занимательная модификация фондового рынка РФ. Его предполагается разделить на два сектора: оншорного, где торговые операции будут доступны резидентам РФ, и офшорного, на котором к торгам будут допущены только нерезиденты.

Dow Jones удивлён намерениями ЦБ РФ разделить фондовый рынок на две секции: "наши" и "не наши"
Центробанк разделит фондовый рынок РФ на две секции: «наши» и «не наши». Фото: Яндекс

Фактически будет создана ситуация, при которой резиденты сидя в малоликвидной оншорной песочнице будут наблюдать за торгами на настоящей рыночной площадке. Корреляцию никто не отменит, и если мы раньше для ориентира смотрели котировки Dow Jones, S&P 500 или Nasdaq, тот сейчас все взоры будут устремлены на индекс «IMOEX-нерезы». Я правильно понимаю ситуацию?

Напомним, что Индекс Московской биржи потерял 50% за две недели февраля 2022 года, рухнув с 3600 до 1800 пунктов на фоне увеличения геополитической напряжённости. В последние февральские дни IMOEX отбил часть потерь, поднявшись выше 2400. Но ЦБ не выдержал таких «горок» и с 28 числа закрыл его на каникулы.

Я хотел бы вообще начать эту тему сначала. Мы вообще зачем рынок закрыли? Боимся снижения? А сейчас опять идем на поводу у Запада и подстраиваемся под запреты на транзакции? Мы критикуем американцев в нарушениях правил на геополитической арене, а что мы делаем у себя дома? Они хоть под себя правила нарушают. А мы как всегда.

Пока биржи не торговали, у ряда эмитентов могли быть проблемы с корпоративными бондами. Вы в курсе об этом? И кому остановка торгов помогла? Идиотам, которые накупили акций на максимумах, и которых вы спасаете? А российских эмитентов в этот момент ушатали в Лондоне, и все ваши московские котировки ломаного гроша стали не стоить.

Я категорически против такой «поддержки». Хотите поддержать — уберите налоги с дохода от трейдинга или инвестиций в акции на стартовые 8-10 лет инвестиционной деятельности. Это будет поддержка! Но не лезьте в операционную сущность рыночных механизмов!

На наш рынок нельзя было заманить нормальных инвесторов и до февральских событий, а сейчас на этом вообще можно крест поставить. И дело не в американцах. В наши бумаги не вкладываются даже китайцы, которые при определённых условиях, и учитывая P/E нашей лужи, могли легко вынести IMOEX на 10000-15000 пунктов в течение пару тройку лет. А есть ещё ближневосточные деньги. Но ведь не идут…

А не идут потому, что финансовый рынок гораздо чувствительнее, чем это может показаться на первый взгляд. Я крайне недоверчиво отношусь к регулированию самой экономики. Не путайте это с протекционизмом.

А фондовый рынок тоньше на порядок, и его вообще нельзя трогать, при этом Набиуллина ходит по нему как слон в посудной лавке. Ведь есть правила Московской биржи. Прописан регламент стоп-торгов. Есть много дополнительных документов организующих работу фондовой площадки… Можно продолжать бесконечно, но нет смысла. Нет пророка в своём Отечестве, как когда-то было сказано.

Поэтому упоминание в заголовке Dow Jones имеет нарицательный смысл. А про удивление, это так, чтобы никого не пугать…

P.S. 21 марта запланировано возобновление торгов ОФЗ на Московской бирже. Песочница просыпается. Да здравствуют инвестиции.

Stockinfocus.ru