Расходы иностранных авиакомпаний на облет России составят $1,95 млрд в год

В рамках экономического давления ряд стран запретило российским авиакомпаниям использовать своё воздушное пространство.

В качестве «зеркальной меры» последовало закрытие российского неба для иностранных перевозчиков из недружественных 19 стран, которые начали нести дополнительные расходы на осуществление своей деятельности.

Расходы иностранных авиакомпаний на облет России составят $1,95 млрд в год
Борт британской авиакомпании British Airways. Фото: CNBC

В итоге, представители авиационной отрасли из США, Канады, Великобритании, Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Финляндии, Франции, Швейцарии, и Швеции столкнулись с увеличением дальности перелетов, которая требовала большего количества необходимого топлива. Существенно возросло и время в пути.

Например, дальность перелета из Лондона в Токио через Россию по Транссибирскому маршруту составляет 9,5 тысяч километров, а с использованием альтернативного маршрута – 11,2.

Это уже привело к росту цен на билеты и перевозку грузов. По подсчётам Росавиации, дополнительные расходы иностранных авиакомпаний достигнут $1,95 млрд в год, или $150 млн в месяц.

По данным российского ведомства, за первые 2 месяца 2022 года иностранные компании совершили более 31,4 тыс транзитных рейсов через воздушное пространство России. Это на 20% больше, чем по итогам аналогичного периода прошлого 2021 года.

Stockinfocus.ru