Швейцария предлагает посредничество между Москвой и Киевом. Развеиваем миф о нейтралитете Берна

Швейцария предлагает посредничество между Москвой и Киевом. Развеиваем миф о нейтралитете Берна Политика

Швейцария в лице президента Иньяцио Кассиса предложила посредничество Берна в переговорном процессе между Москвой и Киевом, после того как посредничество Белоруссии не приносит должного результата.

«Мы привержены принципам нейтралитета и гуманитарных традиций. Швейцария не большая страна с огромной страстью к свободе. Мы готовы сыграть роль закулисного посредника или принять переговорный процесс у себя» — соврал мистер Кассис, выступая на столичном митинге.

Швейцария предлагает посредничество между Москвой и Киевом. Развеиваем миф о нейтралитете Берна
Президент Швейцарии Иньяцио Кассис. Фото: CNBC

Иньяцио! Вы ничего не перепутали? Давайте развеим миф об очередной демократической помойке, от которой так и веет нейтралитетом, независимостью и свободой.

Швейцария как посланник «гуманизма»

О каком нейтралитете страны можно говорить, если на 10 марта текущего года Берн был лидером по количеству экономических ограничений введённых в адрес РФ в текущем году. Их количество на указанную дату составляло 568, против 246 у тех же пресловутых американцев, и 518 у всех стран Евросоюза вместе взятых. Прошло десять дней с момента публикации нами этих данных. Давайте посмотрим, может что-то изменилось?

Швейцария предлагает посредничество между Москвой и Киевом. Развеиваем миф о нейтралитете Берна

Прошло 10 дней, и количество нейтральных экономических жестов из нейтрального Берна выросло до 774. Можно прям констатировать наличие дружественного вектора, учитывая, что Швейцария уступила первое место островитянам с Туманного Альбиона. Заметим, что Турция которая не кричит о независимостях и свободах ничего подобного не сделала. Ну это так, для сравнения.

Откуда взялся нейтралитет Швейцарии

Огромное влияние на имидж Швейцарии оказали события Второй мировой. Действительно, на территории этой страны не было никаких военных действий во время WW2, несмотря на то, что она находилась, да и сейчас находится, в самом центре Европы.

Создан миф о настоящем демократическом нейтралитете построенном на антивоенных принципах пацифизма. А в умах россиян это неумышленно возведено в культ известным советским фильмом «Семнадцать мгновений весны» с легендарным Вячеславом Тихоновым. Так ли это на самом деле? Нет, не так!

А началось всё в 1934 году, когда был принят закон о тайне банковских вкладов. Не будем вдаваться в дебри политической ситуации сложившейся в 30-ых годах на европейском континенте, но Берн обязал банки хранить всю информацию о клиенте в строжайшем секрете. Передача любых банковских данных являлась уголовным преступлением для банкиров. Все, точка.

В итоге Швейцарские банки стали надёжными авуарами для клиентов со всего мира, независимо от расы, вероисповедания, происхождения капитала и т. д. В них хранилось всё. От валюты и золота фашисткой Германии и коммунистических партий, в том числе и СССР, до денег итальянских мафиозных кланов, таких как сицилийская «Коза Ностра», калабрийская «Ндрангета» и неаполитанская «Каморра». Поэтому Берн никто не бомбил, зная, что это собственный кошелёк.

Развеиваем миф о нейтралитете Швейцарии

В XXI веке под давлением США понятие «тайна вклада» исчезла из швейцарского банковского сектора, а её столпы, такие как UBS и Credit Suisse, превратились в обычные «банчуки» средней руки, которые по размеру активов на порядок уступают финансовым китам из Китая, США, Японии и Франции. А если посмотреть на их владельцев (в основном инвестфонды США), то за Берн вообще становится грустно.

Берн — европейское отделение Вашингтона

Вот такой расклад. В итоге Швейцария стала европейским подразделением американских банков и вашингтонской политики, а её заявления в лице Иньяцио Кассиса о нейтралитете, гуманитарных традициях и приверженности духу свободы стоят не больше плитки швейцарского шоколада.

Stockinfocus.ru