Возобновление работы российских фондовых площадок, которое состоялось 24-25 марта, после почти месячного перерыва, можно считать удовлетворительными.
Несмотря на некоторую специфику в связи геополитическими событиями, фондовый рынок, как минимум, не показал корреляцию с ADR российских эмитентов в Лондоне. Напомним, что в конце февраля они прилично снизились. Падение по отдельным эмитентам доходило до 90%.
Московская биржа: Могло быть и хуже
В четверг, 24 марта, торги на Московской бирже прошли на фоне запрета коротких позиций, отсутствием иностранных инвесторов и при наличии существенных лотов на покупку.

Несмотря на то, что на закрытии индекс IMOEX показал прирост всего 4,4%, по отдельным бумагам он был более чем очень существенным. Например, бумаги «Фосагро», «Татнефти» и «Новатэка» подорожали на 26%, 20%, и 18%, соответственно.
Подводя итоги первого, после долгого перерыва, торгового дня, стоит отметить, что не произошло и волны закрытия позиций по маржинальным уведомлениям, которую многие отраслевые аналитики вполне объективно допускали.
В отличие от стомиллиардного объёма четверга, пятница, 25 марта, оказалась менее активной. Инвесторы совершили сделок всего на 49 млрд руб. В лидерах роста остались «Фосагро» (+9,5%) и «Новатэк» (+4,2%). Акции «Газпрома», подорожавшие накануне на 13,4%, в пятницу были в лидерах падения, потеряв более 12%.
По целому ряду эмитентов можно было опять наблюдать большие заявки на покупку. Но «крупный покупатель скорее всего более обозначал свое присутствие, нежели пытался конкретно что-то купить» — прокомментировали этот момент аналитики «Финама».
В акциях «Роснефти» и ГМК «Норильский никель», по мнению экспертов «Фридом Финанс» , заявки на покупку возможно выставлялись в интересах крупных акционеров этих компаний.
На следующей неделе участники рынка ожидают продолжения тенденции к падению объёма торгов на фоне целого ряда неопределённостей. Открытыми остаются вопросы возвращения нерезидентов, а также условий на которых они будут принимать участие в торгах.
Индекс IMOEX: потенциал падения — 50%
Подводя некие промежуточные итоги реанимации российского рынка акций, можно предположить, что рынок продолжит снижаться в краткосрочной перспективе. О конкретных индексных уровнях говорить трудно, но деньги ФНБ будет заметно сразу. Это, скорее всего, и будет так называемое дно.
Исходя из текущих ценников на акции это может быть на 30-50% ниже цен пятничного закрытия. Там же можно будет начинать формировать средне и долгосрочные инвестиции.