Dow Jones оценил «прогресс» переговоров в Турции. Признаки рецессии на рынке бондов не в счёт

Индекс Dow Jones вырос на 0,97% на фоне признаков прогресса в переговорном процессе между Киевом и Москвой.

Несмотря на то, что никаких явных результатов улучшения ситуации не произошло, основные фондовые бенчмарки США дорожали вслед за европейскими торговыми площадками. Инвесторам нужна хоть какая-то идея. А чем новости из свидомого балагана не повод?

Dow Jones оценил "прогресс" переговоров в Турции
Dow Jones оценил «прогресс» переговоров в Турции. Фото: Reuters

Индекс широкого рынка S&P500 поднялся на 1,23%, а Nasdaq с помощью крупно капитализированных технологических гигантов смог прибавить более 3%. Акции самой дорогой компании мира растут одиннадцатый день подряд. На торгах во вторник, Apple (APPL) опять потяжелел. На этот раз на 1,86%. А Meta (FB), Microsoft (MSFT) и Alphabet смогли стать дороже на 3%, 1,5% и 1,3%, соответственно.

В фаворе были бумаги Ford (F) +6,5% и GM (GM) +4,6%, а также авиакомпаний. В отсутствии внятных идей инвесторы опять балуются фестивальными бумагами. GameStop (GME) и AMC Entertainment (AMC) опять «в теме», а рост по ним за последнюю неделю превысил 100%. Yahoo пишет, что Стивен Коэн опять поднял на них $600 млн.

Рецессия не повод грустить

Спрэд между двухлетней и десятилетней доходностью облигаций, который экономисты считают явным признаком приближения рецессии во вторник угрожающе сузился, но доминирующей оказалась идея о том, что до её наступления может пройти более года.

Поэтому, признаки надвигающейся ямы в экономике Соединённых Штатов отошли на второй план.

Индекс IMOEX потерял почти процент

Российский фондовый рынок снижается третью торговую сессию подряд. Индекс Московской биржи IMOEX потерял 0,91%. В это же время долларовый Индекс РТС, на который существенное влияние оказали торги на валютном рынке, где рубль укрепился сегодня к американскому доллару до ₽87 (в моменте котировки доходили до ₽83), прибавил более 7%.

Основными бенефициары снижения стали акции Газпрома (GAZP) -4,85%, Норильского никеля (GMKN) -3,94% и Лукойла (LKOH) -3,83%. Выросли бумаги Яндекса (YNDX) +4,6%, Сбербанка (SBER) +3,02% и Магнита (MGNT) +2,04%. На 72% на огромном объёме выстрелили бумаги VK Company (VKCO).

Нефть успокоилась

Несмотря на почти 10%-ую волатильность по нефтяным фьючерсам ближе к концу американской сессии цены на основные бенчмарки стабилизировались. Стоимость барреля западно-техасской WTI составила $104,5. Североморский эталон уверенно торгуется выше $110.

/