Путин «надавил» на Dow Jones. Индексы США рухнули на фоне рублевой конфронтации в Европе

Фондовые индексы США закончили торговую сессию четверга, 31 марта, на минорной ноте. Индекс Dow Jones снизился по итогам дня на 1,56%. Индекс широкого рынка S&P 500 и Nasdaq потеряли 1,57% и 1,54%, соответственно. Давление продавцов особенно усилилось под закрытие, когда индексы удвоили падение в течение последнего часа.

Путин «надавил» на Dow Jones

Это произошло на фоне указа президента РФ Владимира Путина о рублёвых расчётах за поставки природного газа в ряд «недружественных стран». Жесткая позиция Германии и Франции о не принятии новых условий поставок испарили у инвесторов аппетит к риску. В итоге, американские фондовые бенчмарки показали худшие квартальные результаты за последние два года.

Путин "надавил" на Dow Jones. Фондовые индексы США рухнули на фоне рублевого противостояния в Европе
Путин «надавил» на Dow Jones одним росчерком пера. Фото: Яндекс Картинки

Сомнительное будущее рынка персональных компьютеров оказало давление на производителей полупроводниковой продукции. В лидерах падения Advanced Micro Devices (AMD) -8,27%, Dell Technologies (DELL) -7,6% и Intel (INTC) -3,7%. После почти двухнедельного ралли прошли продажи в акциях Apple (APPL) -1,78%.

Байден «ответил» падением нефти

Нефтяные цены потеряли более 6% на фоне планов администрации Байдена задействовать до 180 млн баррелей государственных нефтяных резервов в течение следующих шести месяцев, чтобы обуздать рост цен на энергоносители.

Фьючерсы на западно-техасскую WTI снизились на 6,14% до $101 за баррель, а на североморскую Brent на 6,9%, до $105. Соединённые Штаты и ранее делали попытки снизить цены с помощью стратегических резервов, но эффект от этого, как правило, был недолговечным.

IMOEX и рубль растут

В отличие от западных рынков, в российских активах можно было наблюдать покупки. Индекс Московской биржи IMOEX достиг 2700 пунктов, прибавив по итогам дня 7,58%. В лидерах роста в Москве представители нефтегазового сектора — Газпром (GAZP) +12,26% и Лукойл (LKOH) +10,51%. На 15% подорожали акции ВТБ (VTBR).

Продолжает укрепление и российский рубль. Курс доллара США даже опускался в моменте ниже ₽80. Но в итоге закрылся по ₽81,25. Трехпроцентный рост — тоже показатель. Западные валютные аналитики и так сбиты с толку настойчивостью россиянина.

Stockinfocus.ru