Фондовые индексы США закончили торговую сессию среды, 13 апреля, уверенным ростом на фоне квартальной отчётности JP Morgan Chase (JPM) — крупнейшего банка по размеру активов, и ожиданий квартальных результатов ряда других финансовых компаний.
Индекс Dow Jones прибавил более 1%
Рост по индексу широкого рынка S&P500 составил 1,12%. Nasdaq вырос на 2,03%.

JPMorgan сообщил о более низкой, чем ожидалось, чистой прибыли за первый квартал, которая составила $8,3 млрд, или $2,63 на акцию, что на 42% меньше, чем за аналогичный период 2021 года, когда банк опубликовал прибыль в размере $14,3 млрд, или $4,50 на акцию, сообщает Yahoo Finance со ссылкой на данные JPM.
Сезон открывает отчётность JP Morgan
Банк объяснил падение результатов списаниями связанными с повышенной инфляцией и тесными связями с Россией.
«Мы сохраняем оптимизм в отношении экономики, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, но видим значительные геополитические и экономические проблемы впереди из-за высокой инфляции, проблем с цепочками поставок и действиями на Украине», — говорится в заявлении генерального директора Джейми Даймона.
Примечательно, что создав волну позитива на рынке, акции самого JPM свалились на 3,2% до годовых минимумов в $127,30.
По факту инвесторы ждут «от моря погоды» от Wells Fargo (WFC), Goldman Sachs (GS), Morgan Stanley (MS) и Citigroup (C), которые опубликуют свои результаты в четверг.
Согласно данным FactSet, аналитики смягчили свои ожидания относительно корпоративных прибылей за первый квартал, снизив прогнозы EPS в совокупности на 0,7% с $52,21 до $51,83.
МЭА пересмотрело спрос на нефть
Нефтяные котировки продолжили рост на фоне общего рыночного позитива несмотря на пересмотр прогноза по мировому спросу на нефть в 2022 году от Международного энергетического Агентства (МЭА), который снизится до 99,4 млн баррелей в сутки. При этом отмечается, что данный уровень будет превышать прошлогодний почти на 1,9 млн.
При всём уважении к этой организации, её данные начинают быть откровенно сомнительными. Особенно учитывая то, что они указывают о полной остановке экспорта нефти из России Соединёнными Штатами, и прогнозным падением добычи в РФ уже в текущем месяце на 1,5 млн баррелей на этом фоне.
Стоимость западно-техасского эталона WTI достигла $104 за баррель. Североморская Brent торгуется по $109 за бочку.