Банки не спасли Dow Jones. Природный газ в США на новых 14-летних максимумах

Фондовый рынок США отметил старт квартальной отчётности крупнейших американских банков снижением.

Банки не спасли Dow Jones. Природный газ в США на новых десятилетних максимумах
Отделение Citibank в США. Фото: CNBC

И если Dow Jones снизился всего лишь на 0,33%, то уже индекс широкого рынка S&P500 оказался в минусе на 1,21%, а фондовый бенчмарк технологических компаний Nasdaq и вовсе свалился на 2,14%. Помогли акции не только финансовых корпораций, но и такие индексные тяжеловесы как Apple (AAPL) -3%, Nvidia (NVDA) -4,26% и Amazon (AMZN) -2,47%.

Банки США запасаются резервами

Для смягчения потенциальных потерь из-за выросших кредитных рисков на фоне рекордной инфляции американские банковские структуры в ускоренном режиме наращивают резервы.

Это основная причина падения квартальных прибылей и выручек. По данным Reuters, только JPMorgan Chase (JPM), Goldman Sachs (GS) и Citigroup (C) зарезервировали на возможные потери по кредитам более $3,36 млрд.

Уход из России стоит денег

Лишь на российском рынке, который они были вынуждены покинуть, совокупные потери могут составить до $3 млрд у Сити, до одного миллиарда у JPM, и около трёхсот миллионов долларов у Голдман Сакс.

Но Россия не является основной проблемой. Не имеющий прямого бизнеса в РФ Wells Fargo в квартальном earnings показал аналогичное снижение по таким показателям как выручка, за что и был «наказан» инвесторами на Нью-Йоркской фондовой бирже — акции WFC оказались в лидерах падения с результатом в -4,5%.

На данный момент инвесторы будут взвешивать совокупность факторов, а именно данные по рекордной инфляции, возможные шаги ФРС в краткосрочной перспективе и оценивать доходность американских корпораций за первый квартал.

Навес потока отчётности достигнет своего пика на следующей неделе когда сразу семь представителей Dow Jones Industrial Average — IBM, Procter & Gamble, Travelers, Dow Inc, Johnson & Johnson, American Express и Verizon, сообщат о своих финансовых результатах.

Природный газ в США на максимумах

Тем временем, нефть никак не собирается отзываться на действия Джо Байдена по высвобождению резервов. Котировки чёрного золота продолжают своё плавное повышение. Ценники на американскую WTI уже достигли $107 за баррель.

Не отстаёт и мировой эталон Brent, который на торгах в четверг «ушёл» выше $111,5.

Но не только нефтью живёт мировой энергетический рынок. Например, природный газ в США обновляет локальные максимумы уже вторую неделю подряд. В четверг фьючерсы на голубое топливо поднялись на дополнительные 4,3%, а цена превысили $7,30 за 1м BTE.

Такие цены можно было наблюдать почти 14 лет назад, в уже далёком 2008 году.

/