Американцы заплатят за газовую «помощь» Европе. Падение запасов и рост экспорта удвоят цены на газ в США

Высокий спрос на отопительные мощности и рекордный экспорт СПГ поставили запасы природного газа в хранилищах США на самый низкий уровень за три года, сообщило в пятницу Управление энергетической информации (EIA).

Падение запасов в ПХГ

Еженедельный отчет EIA продемонстрировал, что объем природного газа в ПХГ в 48 штатах составил 1,387 миллиарда кубических футов (Bcf) по состоянию на последний день марта этого года. Эти показатели были на 17% ниже, чем в среднем за предыдущие пять лет (2017-21) для этого времени года.

Падение запасов в ПХГ и рост экспорта в ЕС выведет цены на газ в США на новые максимумы
Простые американцы заплатят за газовую «помощь» Европе Фото: AP

При этом, рекордный экспорт СПГ из США привел к тому, что цены на газ в США на этой неделе превысила $7,3 за миллион британских тепловых единиц (MMBtu). Технически, цена на NG вышла на оперативный простор. Следующим уровнем может быть диапазон, с кажущимся нереальным сейчас ренджем в $8-14.

Европа отказывается от природного газа из РФ

Правительства стран Европейского союза уже несколько недель обсуждают пути сокращения зависимости от российских энергоресурсов. При этом, чиновники ЕС заявляют, что Европа сможет пережить лето, даже если импорт газа из России будет полностью остановлен. Тем не менее, Брюссель не стал вводить эмбарго на российский газ, а Германия вообще признала, что не может себе этого позволить.

Брюссель активно ищет варианты среди альтернативных поставщиков, в том числе трубопроводного газа из Северной Африки и Центральной Азии, СПГ из Катара и США.

США «утвердили» увеличение экспорта в ЕС

Америка спешит нарастить своё влияние в этой удобной для Вашингтона ситуации. Президент Байден уже пообещал дополнительно экспортировать 15 млрд кубометров природного газа в Европейский Союз в этом году в виде СПГ.

До взаимных обязательств Европа уже стала крупнейшим покупателем американского СПГ в начале этого года, приняв рекордные 12,5 млрд кубометров. Но есть проблема. Спрос, особенно со стороны Европы, резко вырастет в этом году: Wood Mac ожидает, что европейский СПГ «добавит» 25 метрических тонн к концу 2022 года. С другой стороны, и мировое предложение, как ожидается, увеличится на 17 миллионов тонн.

Дисбаланс выведет цены на газ в США на максимумы

Признаки этого дисбаланса уже видны в Соединенных Штатах. На прошлой неделе цены на природный газ достигли самого высокого уровня за 13 лет, и хотя некоторые аналитики обвинили в этом рост цен на уголь, рекордный экспорт СПГ, безусловно, способствовал этой тенденции.

Поэтому, по всей вероятности, в ближайшие несколько лет мы увидим увеличение экспортных мощностей СПГ в США. Но проблема в том, что в течение этого времени цены на газ в самих Соединённых Штатах будут оставаться на высоком уровне. И это мягко говоря. Местные цены будут постоянно догонять уровень внешнего спроса. Поэтому неудивителен повтор сценария, который мы уже наблюдаем в ситуации с нефтью.

Простым американцам придётся раскошелиться

В итоге, Европа получит злополучный газ, американские нефтегазовые корпорации увеличат прибыль, а американские граждане (налогоплательщики) всё это оплатят. Ведь они будут платить не только за газ как таковой, но и за другие товары, в которых велика газовая составляющая.

Секрет в том, что она велика везде!  А люди получают то правительство, которое заслуживают. Я правильно понял ситуацию?

Stockinfocus.ru