Квартальные результаты Tesla задают позитивный тон всему фондовому рынку

Акции Tesla прибавили более 7% во время расширенной торговой сессии 20 апреля после того, как производитель электромобилей представил результаты первого квартала, значительно превысив оценки аналитиков по прибыли и выручки. В ходе основных торгов бумаги TSLA потеряли почти 5%.

Квартальный подъём был обусловлен устойчивым ростом продаж электромобилей (EV), более высокими ценами и снижением затрат, что успешно компенсировало инфляционное давление и проблемы с цепочками поставок, сообщает TipRank.

Квартальные результаты Tesla задают позитивный тон всему фондовому рынку
Квартальные результаты Tesla превзошли ожидания аналитиков. Фото: Яндекс

Впечатляющая квартальная прибыль более чем утроилась в годовом исчислении до $3,22 на акцию и значительно превзошла оценки аналитиков в $2,26. Кроме того, рост выручки превысил 80% до $18,8 млрд по сравнению с предыдущим годом тем самым опередив оценки Wall Street в $17,8 млрд.

Это стало возможным благодаря более высокой средней стоимости автомобилей (ASP) в сочетании с ростом продаж и увеличением экономических показателей в других подразделениях.

Кроме того, значительно улучшилась и операционная маржа, достигнув 19,2% по сравнению с 5,7% годом ранее. Её улучшение было обусловлено снижением стоимости автомобильных компонентов несмотря на инфляционное давление, более низкими компенсационными расходами, а также увеличением продаж регулятивных кредитов.

В первом квартале Tesla поставила 310 048 автомобилей, что на 68% больше, чем в прошлом году, включая поставки 14 724 Model S/X и поставки 295 324 Model 3/Y.

Руководство отметило, что ограничения цепочки поставок и нехватка чипов продолжаются и еще больше усугубляются недавним COVID-19. Цены на сырье выросли многократно, и компания скорректировала ценообразование на свою продукцию, продолжая уделять особое внимание снижению производственных затрат.

После ударных квартальных результатов за Q1 началась волна апгрейдов на акции Tesla (TSLA). RBC Capital увеличил целевую цену на Tesla до $1,175.00 с $1,035 и подтвердил рекомендацию «держать».

«Очень похвально, что Tesla смогла опубликовать результаты рекордных поставок и превосходную прибыль, в то время как ее коллеги изо всех сил пытаются справиться с проблемами цепочек поставок и другими макроэкономическими рисками. У производителя EV есть правильные стратегии, чтобы развиваться дальше. Более высокие цены, безусловно, помогли компании застраховаться от растущей инфляции и последующего увеличения затрат. Аналогичным образом, акции выросли более чем на 30% за последний год, что отражает превосходство компании по сравнению с аналогами и эталонными показателями», отмечают специалисты канадского банка.

Квартальные результаты TSLA задают позитивный тон всему рынку. Фьючерсы на Nasdaq прибавляют более 1% на 14.25 мск, на Dow Jones и S&P500 рост составляет 0,65% и 0,83%, соответственно.

Stockinfocus.ru