VK Company договорилась о покупке сервисов Яндекс.Дзен и Яндекс.Новости

VK Company подписала соглашение о покупке блоговой платформы Яндекс.Дзен и новостного агрегатора Яндекс.Новости. Детали сделки будут доступны позднее, а на данный момент известно лишь то, что она должна пройти одобрение Федеральной антимонопольной службы, сообщает «Коммерсантъ».

Если сделка состоится, то  VK (бывшая Mail.Ru Group) сможет консолидировать по сути конкурирующие активы на базе новостных и рекомендательных систем. Под одной крышей уже находятся социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте». Теперь к ним могут присоединиться тандемы из Дзена и Пульс@Mail.ru, а также новостей Яндекса и Новости@Mail.ru.

VK Company договорилась о покупке сервисов Яндекс.Дзен и Яндекс.Новости
VK шагает по России. Фото: Яндекс Картинки

Биржевые котировки участников сделки отреагировали о классической традиции — акции продавца растут, а покупателя снижаются. На 15:15 мск акции Яндекса (YNDX) прибавляли около 3%, в то время как бумаги VK Company (VKCO) снижались на 1,5%.

О том, что Яндекс может продать вышеозвученные подразделения было известно более месяца назад. Отраслевые эксперты объясняют его действия банальным выходом из непрофильных активов. Лидер российской IT-индустрии намерен сосредоточить своё внимание на поисковых технологиях и электронной коммерции с логистикой. От медийных активов принято решение отказаться.

По этой же причине компания Аркадия Воложа уступила в своё время финансовый сервис Яндекс.Деньги (сейчас ЮMoney) Сберу при разделе совместного имущества, и оставила за собой Яндекс.Маркет.

Stockinfocus.ru