Dow Jones и Nasdaq терпят крупнейший разгром на фоне обвала акций технологических корпораций США

Фондовый рынок США заканчивает неделю на минорной ноте. Основные индексы существенно снизились на торгах в пятницу, 29 апреля.

Dow Jones потерял 2,77%

Индекс широкого рынка S&P500 и и технологический фондовый бенчмарк Nasdaq рухнули на 3,63% и 4,17%, соответственно. Всё это происходит на фоне грядущего ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой, которая решила таким  образом обуздать инфляцию.

Dow Jones и Nasdaq терпят крупнейший разгром на фоне обвала акций технологических корпораций США
Трейдеры на NYSE наблюдают за падением индексов. Фото: Яндекс

Дополнительно «сгущает тучи» новый виток случаев распространения Covid в Китае, а также эскалация напряжённости на европейском континенте.

Итоги апреля впечатляют

Nasdaq потерял 13,3%, что стало худшим месячным показателем с октября 2008. S&P500 заканчивает месяц ниже почти 9%, повторив мартовские достижения 2020 года. На этом фоне Dow Jones остался практически «при своих» с «незначительным» снижением в 4,9%.

От своих максимумов индексы «ушли» ещё существеннее. Вне конкуренции лидерство Насдака, который оторвался от ценового пика почти на 24%. Dow Jones и S&P 500 медведят на 10,8% и 14,3%, соответственно.

Amazon — последняя жертва апрельской распродажи

Прошедшая пятница завершила одну из самых наряжённых недель корпоративной отчётности американских компаний, и особенно интенсивную для представителей технологического сектора.

Акции Amazon (AMZN) закрылись обвалом на 14% после прогноза лидера электронной коммерции на текущий квартал. Это худший день для бумаг компании с июля 2006 года.

Компания Джеффа Безоса заявила в четверг, что прогнозирует выручку от $116 млрд до $121 млрд во втором квартале, при средней оценке аналитиков в $125,5 млрд. Можно констатировать, что основной розничный бизнес Amazon начинает терять темпы взятые на волне пандемии.

Импульс онлайн-покупок начинает постепенно гаснуть на фоне восстановления экономики и снятия ограничительных мер. Операционные расходы компании также растут быстрее, чем продажи.

Майские перспективы туманны

Несмотря на то, что около 80% компаний из S&P 500 превзошли ожидания по прибыли за первый квартал, прогнозы на второй являются основным поводом для распродаж.

Данные по инфляции в пятницу подчеркивают сложность текущей обстановки. Базовый индекс цен расходов на личное потребление вырос на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Sell In May, and Go Away?

На следующей, уже майской неделе инвесторы будет внимательно следить за результатами заседания ФРС, апрельским отчётом по занятости в США и финансовыми результатами отраслевых лидеров, таких как Pfizer, Starbucks и Uber. А чем всё закончится узнаем 31 мая.

Stockinfocus.ru