Курс доллара падает, а цены в магазинах нет: Генпрокуратура начинает разбираться

Курс доллара активно снижается уже практически месяц от своих недавних максимумов. По итогам вчерашних торгов на Московской бирже американская валюта стала дешевле 67 рублей, а евро приблизилась к 70. Сегодня тенденция готова продолжиться.

Хорошо это или плохо, тема отдельного разговора. Но многих россиян в последнее время сильно интересует другой вопрос.

Почему курс доллара снижается, а цены в магазинах остались по-прежнему высокими? Такими, какими они стали в момент обвала национальной валюты в первой декаде марта.

Курс доллара падает, а цены в магазинах нет: Генпрокуратура начинает разбираться
Генпрокуратура РФ попробует разобраться с ценами. Фото: Яндекс

Об этом мы как нибудь поговорим подробнее в самое ближайшее время, но пока нас «опередила» Генеральная прокуратура РФ, которая уже начала изучать один из экономических феноменов современной России.

На основании обращения секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака Генпрокуратура запросила в АКОРТ (Ассоциации компаний розничной торговли) сведения о компаниях-поставщиках торговых сетей, которые отказываются снижать отпускные цены на продовольственные и непродовольственные товары, сообщает Forbes. ГП интересуются «наименованиями компаний» и их «местонахождением».

Председатель президиума АКОРТ Игорь Караев подтвердил случаи, «когда повышение закупочной цены, которое обосновывалось ослаблением рубля, не выровнялось и после укрепления национальной валюты». Но конкретных имён называть не стал.

Сможет ли ведомство Игоря Краснова найти факты действительно необоснованного удержания цен, покажет время. Будем следить за развитием событий.

Stockinfocus.ru