Dow Jones и Nasdaq отметили 9 Мая очередным обвалом. Медведи взялись за крупных технологов

Фондовый рынок США продолжил своё обвальное снижение седьмую неделю подряд на фоне повышения процентных ставок и перспектив замедления экономического роста, несмотря на заверения председателя ФРС Джерома Пауэлла, что центральный банк не рассматривает повышение ставки на 75 базисных пунктов.

Dow Jones отметил 9 Мая 2%-ым снижением

В лидерах потери капитализации в главном бенчмарке фондовой Америки авиастроительный гигант Boeing (BA), снижение по акциям которого превысило 10%, и бумаги Chevron (CVX) -6,7%, отыгравшие 6%-ое падение цен на нефть.

Dow Jones и Nasdaq отметили 9 Мая очередным обвалом
Dow Jones и Nasdaq отметили 9 Мая очередным обвалом. Фото: CNBC

«В то время как Европа только приходит к консенсусу о прекращении поставок из России, трейдеры уже вовсю готовятся к новому режиму регулирования», пишет Bloomberg. Фьючерсы на западно-техасскую WTI и североморскую Brent снизилась до $103 и $105 за баррель, соответственно.

Добавила нагрузки на котировки Саудовская Аравия, которая снизила отпускные цены для азиатских покупателей, а также Китай, предупредивший о “сложной и серьезной” ситуации с занятостью на фоне дополнительных ограничений для граждан по причине новых вспышек Covid в крупнейших городах страны.

S&P 500 «пробил» 4000

S&P 500 потерял более 3,2%, пробив тем самым психологический уровень поддержки в 4000 пунктов, и достигнув падения в 17% от своих максимумов. Но индексу широкого рынка далеко до достижений Nasdaq по этому показателю, потери которого приближаются к 30%. А сегодня, индекс технологий лишь скорректировался, или рухнул, кому как нравится, на дополнительные 4,29%.

По прогнозам некоторых рыночных стратегов пробой 4000 может посеять панику в рядах среднесрочных и долгосрочных инвесторов, что вызовет мощный шквал дальнейших продаж.

Ford уходит из Rivian

Существенные потери несут акции Rivian (RIVN), которые обновили исторические максимумы рухнув на 20,88% на фоне возможного выхода Ford из капитала производителя грузовиков. Компания владеет примерно 12%-ной долей в стартапе, и продажа акций может стать лишь первым шагом в планах по сокращению своих активов в Rivian.

Учитывая снятие запрета на продажи акций RIVN в связи с IPO, потенциальная волна продаж может оказать дальнейшее давление на акции. По информации аналитика CNBC Дэвида Фабера JPMorgan Chase поручено продать до 15 миллионов акций Rivian неизвестным продавцом, сообщает Motley Fool.

Технологи начинают догонять дно

Как уже понятно из индексных показателей волна мощных продаж прошла по представителям технологического сектора и отраслевым гигантам. Акции крупнейшей корпорации мира по капитализации Apple (AAPL) потеряли более 3,3%, тем не менее удержав мартовские минимумы в $150. Это же касается и бумаг Tesla (TSLA), несмотря на 9%-ое сегодняшнее пике.

Акции Alphabet (GOOGL) и Microsoft (MSFT) снизились на 2,8% и 3,7%, соответственно. В то время как бумаги Netflix (NFLX) и Amazon (AMZN) медведи продавили на 4,3% и 4,2%.

Лишь потребительский сектор оставался светлым пятном на обвальном рынке 9 мая, в понедельник. В плюсе, например, закончили торговую сессию бумаги Walmart (WMT) +1,17%, Home Depot (D) +0,9% в индексе Dow. А лидерами роста в Nasdaq стали пищевой гигант Kraft Heinz (KHC) +1,37% и фармацевтическая Amgen (AMGN) +1,16%.

Stockinfocus.ru