Цены на газ останутся гораздо выше среднего многолетнего уровня не только до конца текущего года на фоне продолжающегося повышенного спроса на голубое топливо для заполнения европейских подземных хранилищ (ПХГ), но и на протяжении ближайших лет.
В прошлому году европейский газовый рынок стал разменной монетой в политических игрищах Вашингтона и Брюсселя. Цены на газ в Старом Свете испытали космические уровни приведшие к энергетическому кризису практически во всех странах континента.

Среднегодовая стоимость 1000 кубометров топлива по индексу нидерландского хаба TTF выросла на сотни процентов почти до $600. Кульминацией года металлического быка по китайскому гороскопу стал декабрьский ценовой выстрел при котором ценники превысили $2100.
Много причин, да выхлоп один
Какие только причины не назывались раньше, и продолжают называться сейчас, в качестве триггеров газового дефицита, присваивая им разную степень влияния или тяжесть последствий.
Первые бычьи импульсы на газовом графике проходили на фоне ожидания более холодной зимы и весеннего периода чем обычно. На активной фазе роста модными темами стали снижение добычи в Норвегии и нидерландском Гронингене и отток СПГ с европейского рынка в сторону Азии.
По теме: Конец Гронингена. Голландии теперь тоже нужен русский газ
В дальнейшем апофеозом аналитических раскладов стал фактор маловетренной погоды, который привёл к критическому снижению выработки ветровых электростанций. Ну а рекордным ростом цен на выбросы СО2 стали объяснять возвращении к жизни уже похороненной во многих странах угольной генерации.
Все эти причины прекрасны и удивительны как по отдельности так и по совокупности, и их влияние не имеет «натянутый» смысл. Но дело в том, что ни одна из них не является основной. Ведь и столбу понятно, что если «Северный поток — 2» заработает прямо сейчас, то цены на газ на европейском рынке упадут на 50% уже сегодня.
Вспомнить Отто фон Бисмарка и замерзнуть
К огромному сожалению, Европа выбрала другой путь. Под внешним давлением, или под очень сильным давлением Вашингтона — не важно, но ЕС по факту присоединился к откровенно антироссийскому экономическому союзу, который по предварительным итогам уже начинает писать историю своих «ватерлоо».
А энергетический кризис, или газовый, если хотите, станет основной главой «Великого похода на Восток» от которого так отговаривал потомков Отто фон Бисмарк. Он же и является автором прогноза чем всё это может закончиться.
И дело даже не в самой России. А в том, что газа больше никто не может дать физически. В текущей ситуации для Европы есть вариант перекупать азиатский трафик, но это уже будет даже не аутодафе. Тем не менее, хочется всё-таки закончить мысль на мажорной ноте. Заканчиваю.
Выход есть!
Ближайший дополнительный объём может дать Катар. Новый завод с ближневосточным участием по производству СПГ в Техасе заработает уже в 2025 году. В принципе три года не так уж и долго. Всего лишь три зимы, три паники, и три конца света для европейского потребителя.
По теме: Доходы России от нефти и газа в 2022 году составят $260 млрд