Rystad Energy: Доходы России от нефти и газа в 2022 году составят $260 млрд

Доходы российского бюджета от продаж нефти и природного газа существенно вырастут в 2022 году за счёт роста цен на энергоносители на мировом рынке, и составят более $260 млрд, подсчитали аналитики норвежской независимой компании по энергетическим исследованиям Rystad Energy.

Рост нефтяных цен выше $100 за баррель с лихвой компенсирует снижение её добычи. В итоге это будет способствовать увеличению доходов от её продажи аж до $180 млрд — на 45% больше, чем 2021 году, и на 180%, чем в 2020-ом. Аналогичная ситуация со стоимостью природного газа, которая стабильно выше $1000 за 1000 кубометров, что принесёт казне $80.

Rystad Energy: Доходы России от нефти и газа в 2022 году составят $260 млрд
Доходы России от нефти и газа в 2022 году. Фото: Яндекс

После таких явно позитивных прогнозов, хотя и вполне объективных, норвежцы начинают успокаивать западных читателей, что к 2030 году добыча российской нефти вероятнее всего сократится аж на 2 млн баррелей от текущих уровней.

А ещё более весомой перспективой наших потерь считают натянутые «энергетические» отношения с Евросоюзом в последнее время, которые могут закончиться для России нефтяным эмбарго.

А если Москва попадёт под ещё большее экономическое давление со стороны ЕС, то российская нефть может вообще потерять доступ к европейскому континенту, что лишит её позитивной динамики добычи.

Перенаправление в Азию будет сталкиваться с проблемой «ограниченных возможностей» Москвы сделать это, а недостаточное количество нефтехранилищ не позволит добывать её про запас.

Вот такие перспективы для нас видит аналитик Rystad Дарья Мельник. (А Вы думали как могут звать аналитика?) Что будет с ценами на нефть при такой ситуации она скромно решили не прогнозировать, хотя JP Morgan ещё месяц назад «говорил» о $180 за баррель как минимум.

К тому же она зря не читает The Wall Street Journal, которая буквально недавно публиковала обширный материал о формировании непрозрачного рынка нефти, которое ставит официальные данные по снижению добычи и экспорта РФ под, мягко говоря, небольшое сомнение.

По теме: Как Россия успешно наращивает экспорт нефти. «Латвийская смесь» это вам не Urals. Shell подтвердит

Stockinfocus.ru