Азия уже обогнала Европу по импорту российской нефти пока ЕС продолжает шантажировать Москву по газу

Постепенно начинают появляться результаты новых экономических тенденций уже обновлённого мирового порядка. По данным аналитического агентства Kpler, Азиатский регион в апреле текущего года впервые обошёл Европу по объёмам импорта российской нефти.

Теперь Азия №1

Вопреки стараниям коллективного Запада прямо сейчас на борту танкеров направляющихся в Индию и Китай находится рекордный объём черного золота из России. Аналитики отмечают, что именно благодаря интересу из Индии произошёл рост поставок. Даже несмотря на то, что майский объём демонстрирует незначительное сокращение импорта, он остаётся высоким.

Азия обогнала Европу по импорту российской нефти. А Евросоюз продолжает шантажировать Москву
Супертанкер Eneos Ocean. Фото: Яндекс

На 26 мая в пути в вышеуказанный регион находилось 57 млн баррелей нефти Urals, и более 7 млн нефтяного сорта ESPO, сообщил Bloomberg. Хотя ещё совсем недавно агентство Reuters пыталось констатировать проблемы Москвы с поиском покупателей нефти, приводя наличие 62 млн баррелей российской нефти Urals на танкерах в море как пример безвыходной ситуации РФ.

В Европе продолжается кризис адекватных решений

В отличие от азиатского направления, на другой стороне России энергетический кризис продолжает разрушать умы наших бывших партнёров, ныне пытающихся ухватиться за «спасительные» варианты сотрудничества. Несмотря на то, что все цивилизованные методы давно известны, Австрия, например,  пытается получить дополнительные поставки природного газа откровенным шантажом.

Федеральный канцлер страны известил Москву о том, что в случае отказа пополнять крупнейшее газовое хранилище «Хайдах» в Зальцбурге, власти страны откроют к нему допуск другим компаниям. То есть заберут. «Если «Газпром» не будет пользоваться им, тогда «Газпром» потеряет его»,— пояснил Карл Нехаммера.

Цены на нефть и газ в фарватере российских интересов

Уместны ли такие уведомления в сторону Москвы на современном этапе, покажет «Время» на Первом канале. А пока нефтяные и газовые котировки продолжают играть на нашей стороне.

Стоимость западно-техасской WTI торгуется около $115 за баррель, а ценники на североморскую Brent на подходе к $120. Газовые цены в Европе достаточно стабильны, хотя и торгуются чуть ниже психологического уровня в $1000 за тысячу кубометров. Ну и ладно, пусть они думают, что газ дешёвый.

По теме: Как Россия успешно наращивает экспорт нефти. «Латвийская смесь» это вам не Urals. Shell подтвердит

Stockinfocus.ru