Как Россия успешно наращивает экспорт нефти. «Латвийская смесь» это вам не Urals. Shell подтвердит

Закулисная торговля нефтью и газом становится визитной карточкой нового формата отношений в мировом товарообмене.

Пресс-секретарь президента не считает нужным оглашать список рублёвых плательщиков за газ. К танкерам с выключенными транспондерами добавились поставки не имеющие пункта назначения. А трейдеры добавили в прайс-листы к всемирно известным бенчмаркам Brent и Light Sweet новые, доселе неизвестные, сорта «Латвийская» и «Туркменская смесь».

Если посмотреть на график нефти за последние пару месяцев, то увидим, что котировки чёрного золота спокойно торгуются ближе к нижней границе текущего диапазона. Значит, по мнению трейдеров дефицита не только нет, но и не предвидится.

Россия успешно наращивает экспорт нефти. "Латвийская смесь" это вам не Urals. Shell подтвердит
Россия успешно наращивает экспорт нефти. Фото: Яндекс Картинки

Можно конечно вспомнить высвобождение резервов Соединёнными Штатами, или возобновление ковидных ограничений в Поднебесной в последнее время, но тем не менее, это не тот объём, который смог бы спокойно удерживать нефть выше $100 после похода на $130.

И тут у автора закрадывается крамольная мысль. А может у Запада не получается сделать Россию изгоем на энергетическом рынке, и Москва продолжает успешно осуществлять свои поставки вопреки всем «коллективным усилиям» байденов и боррелей?

В противном случае, откуда такая стабильность на мировом нефтяном рынке. А тут ещё Ближний Восток жёстко дал понять — никаких снижений объёмов не планируется и не будет.

Россия наращивает экспорт нефти

Западные СМИ, в частности The Wall Street Journal, негодуют, а может просто фиксируют факт — начинается формирование непрозрачного рынка, позволяющего скрывать происхождение нефти. А из российских портов товар всё чаще начинает уходить без обозначения пункта назначения.

Объём таких отгрузок превысил 11 млн тонн в апреле, хотя до этого их не было вовсе. При этом, согласно данным того же TankerTrackers.com, объём российского экспорта в Евросоюз вырос в апреле как минимум на 20% по с сравнению с мартом до 1,6 млн баррелей в сутки.

Отраслевые аналитики подчёркивают, что ничего нового не происходит. Возвращается старая «перевалочная» схема, которая в своё время позволяла осуществлять экспорт таким странам как Иран или Венесуэла. С малых танкеров уходящих в море с грузом без пункта назначения происходит перегруз товара на более крупные суда.

«Латвийская смесь» это вам не Urals

При этом, как вы уже могли догадаться, «стирается» исходное происхождение товара. В конечном итоге на рынке начинают появляться новые сорта нефтепродуктов, такие как «латвийская смесь» или «туркменская смесь». По факту это говорит о том, что в составе конечного продукта присутствует российская нефть с долей до 49%.

Несмотря на запрет импорта в США, Великобританию и другие страны, Россия остаётся крупнейшим поставщиком Европейского Союза. А идея заменить поставщика с 30%-ой долей рынка не так просто как можно было предположить. Обычный популизм ничего общего не имеет с текущими потребностями ЕС, и очень примечательно об этом написали аналитики по сырьевым рынкам швейцарского банка UBS:

«Экономические санкции Брюсселя в адрес российской нефти равносильны тому, что вы сократили себе зарплату на 40%, а пытаетесь жить так, как будто ничего не случилось».

По данным Global Witness, крупнейшие нефтяные компании и трейдеры продолжают фрахтовать суда для транспортировки нефти с российских терминалов. Очень часто это официально объясняется долгосрочными контактами, подписанными еще до 24 февраля. А американская ExxonMobil и итальянская Eni вообще заявляют, что танкера фрахтуются для поставок казахской нефти из российских портов.

Западный бизнес не готов на расставание

Из всего этого можно сделать простой вывод — бизнес не готов сворачивать сотрудничество с Россией, и будет продолжать искать любые возможные и невозможные варианты обхода  всех вашингтонских решений. Учитывая, что Москва предоставляет приличную скидку (до 30% от стоимости сорта Brent) на свою нефть, это и вовсе выглядит самым правдоподобным развитием событий, а экспорт нефти из РФ успешно продолжит жить по уже новым правилам.

Право поставить точку в этом материале предоставляется руководителю крупнейшей европейской нефтяной корпорации Shell Бену ван Бердену. Его компания вполне предметно обозначила новые правила игры: «Если в продуктах «переработки» (читай — смешивания) российской нефти меньше 50%, то это уже новый продукт не попадающий ни под какие ограничения».

По теме: Если нефтяное эмбарго «будет» завтра, то проблемы для Запада наступают уже сегодня.

Stockinfocus.ru