Фондовые индексы США заканчивают неделю на мажорной ноте на фоне положительных корпоративных результатов, которые как минимум временно стабилизировали ситуацию на мировых биржевых площадках.
Dow Jones вырос на 1,76%
Индекс прервал самую длинную с 1923 года восьминедельную полосу неудач, а рост на 6,2% за пять торговых сессий подтвердил лучший недельный отрезок с ноября 2020-го.
Показатели подъёма по S&P 500 и Nasdaq были ещё более уверенными. Индекс широкого рынка поднялся на 2,47%, а технологический бенчмарк известный своей волатильностью стал выше на 3,33%. Оба индекса зафиксировали за неделю +6,5% и 6,8%, соответственно.

Основными маркет муверами Dow Jones Industrial стали акции Apple (AAPL) +4,07%, Boeing (BA) +3,52% и Walt Disney (DIS) +3,51%. «Проигравших» в основном бенчмарке фондовой Америке нет. Даже худшие в DJI Coca Cola (KO), Verizon (VZ) и Merck (MRK) прибавили от 0,5% до 0,8%.
Dell удивил Wall Street
Технологический сектор взбодрила не только мощная перепроданность, но и отчётность Dell Technologies (DELL), которая отчиталась за первый квартал намного выше ожиданий Уолл-стрит.
Коммерческие продажи персональных компьютеров стали самым сильным источником роста. Выручка Dell от продаж ПК подскочил на 22% до $12 млрд, в связи с увеличением заказов на фоне возвращения всё большего числа сотрудников на свои рабочие места в офисы, пишет Motley Fool.
По данным исследовательской компании Gartner, мировые поставки персональных компьютеров упали на 6,8% в первом квартале. Значит сильные продажи Dell предполагают, что компания увеличивает долю на мировом рынке. Инвесторы были приятно удивлены ростом доли технологического лидера. Акции DELL подорожали почти на 13%.
Отскок или разворот?
Это наверное самый насущный вопрос, который волнует многих участников фондового рынка. Но лучше не гадать, что будет завтра, а быть готовым к любому развитию событий.
Нефтяные котировки нефти и газа остаются высокими. Западно-техасская WTI закрыла неделю на $115 за баррель, при этом европейский эталонный сорт Brent вплотную подошёл к $120, закрывшись в долларе от этого уровня. Если цены на природный газ в Европе всю неделю простояли в боковике на уровне в $960 за тысячу кубометров, то стоимость газа в США выросла почти на 10% до $8,80 за 1м/БТЕ.
По теме: Почему цены на нефть быстрее достигнут $150 за баррель, чем будут $75
Устойчивость энергетических ценников даёт основания продолжать видеть акции нефтяных компаний в числе потенциальных бенефициаров предполагаемой доходности.
Chevron и Occidental
Интересными остаются бумаги как гигантов отрасли, такие как ExxonMobil (XOM), Chevron (CVX) и ConocoPhillips (COP), так и представителей с меньшей капитализацией. В данном случае внимания заслуживают EOG Resources (EOG), Occidental Petroleum (OXY), Pioneer Natural Resources (PXD), Marathon Petroleum (MPC), Valero Energy (VLO), Devon Energy (DVN) и Imperial Oil (IMO).
Nvidia и AMD
Сильная перепроданность технологического сектора искушает на подбор бумаг его представителей. Особенно учитывая то, что целый ряд достойных эмитентов потеряли до 50% от своих максимальных значений.
Самыми интересными на мой взгляд остаются бумаги чипмейкеров Advanced Micro Devices (AMD) и NVIDIA Corporation (NVDA) — классические growth stock, которые не платят, или почти не платят дивиденды, при этом имеет отношение к одному из самых востребованных секторов экономики.
Никуда пока не денется мода на акции Tesla (TSLA) и Apple (AAPL). Хотя оговорюсь, что обе акции представляют интерес только в локальной перспективе. Для длинных интервалов они не представляют интереса по фундаментальным причинам — обе будут терять на выпуске основной продукции по целому ряду факторов.
Тесла прилично упала, поэтому может стать королевой отката. Apple пойдёт по инерции, но апсайд наверх очень ограничен.