Dow Jones остудили прогнозы директора JPMorgan. Джейми Даймон призывает готовиться к самому худшему

Фондовый рынок США продолжил летнее снижение на фоне опасений относительно экономического состояния страны и пессимистичных комментариев генерального директора JPMorgan Chase (JPM) Джейми Даймона.

Руководитель крупнейшего американского банка готовит его к экономическому урагану, который уже виднеется на горизонте и посоветовал инвесторам сделать то же самое. Dow Jones Industrial потерял 0,54%. Индекс широкого рынка S&P 500 и Nasdaq снизились на более 0,7%.

JPMorgan готовится. И вы будьте готовы

Выступая на инвестиционной конференции в Нью-Йорке Джейми Даймон выделил два беспокоящих его главных фактора. Во-первых, ФРС уже отменила программу экстренного выкупа облигаций, и объявила о намерении сократить свой баланс. Так называемое количественное ужесточение, или QT, планируется начать уже в этом месяце. Во-вторых, крайнее беспокойство вызывает геополитическая ситуация в Европе, и на Украине в частности.

Dow Jones остудили прогнозы директора JPMorgan. Джейми Даймон призывает готовиться к самому худшему
CEO JPMorgan Джейми Даймон призывает готовиться к самому худшему. Фото: Яндекс

По мнению американского банкира в конечном итоге это скажется на таких сырьевых товарах как нефть и продовольствие. Самый острый европейский конфликт со времен Второй Мировой приведёт ценники на чёрное золото в $150, а то и к $175 за баррель.

В заключении Даймон заверил акционеров, что JPMorgan Chase будет крайне консервативен со своим балансом, и посоветовал всем также основательно приготовиться. Акции JPMorgan снизились на 1,75% на торгах в среду. Упали бумаги и других банковских корпораций: Bank of America (BAC) -1,42%, Wells Fargo (WFC) -1,33%, Morgan Stanley (MS) -1,32%.

Salesforce не смог помочь Dow Jones

Против рынка шли Amazon (AMZN) +1,75% и Alphabet (GOOGL) +0,11%, а лидером роста в Dow и S&P 500 стали акции Salesforce (CRM) подорожавшие почти на 10%. Скорректированная прибыль и выручка за квартал в сложных экономических условиях превзошли ожидания отраслевых аналитиков, что привело к росту акций. Хотя Salesforce часто рассматривается как предшественник рыночного позитива, но положительных результатов от компании облачного программного обеспечения было недостаточно, чтобы вытащить Dow в зеленый цвет.

Нефтяные акции «лучше рынка»

Котировки нефти практически не изменились. Западно-техасская WTI продолжает торговаться в районе $115 за баррель, а фьючерсы на североморскую Brent около $116. Нем не менее, акции нефтегазовых компаний продемонстрировали динамику явно лучше рынка. Бумаги крупнейших по капитализации американских гигантов ExxonMobil (XOM), Chevron (CVX) и ConocoPhillips выросли на 1,92%, 0,95% и 3,02%, соответственно.

Что касается июньских перспектив, то за последнее десятилетие первый летний месяц в среднем рос на 1,4%, заняв четвертое место среди всех представителей календаря. Однако если брать данные за последние 20 лет, то ситуация значительно меняется. Июнь занимает лишь одиннадцатое место, уступая по этому показателю лишь сентябрю, согласно данным LPL Financial.

Stockinfocus.ru