Dow Jones начал откат? У Запада кончается «бензин» давить на Россию. В фокусе нефть и отраслевые акции

Фондовый рынок США решил прервать двухдневную серию отрицательных закрытий. Основные фондовые бенчмарки закончили торговую сессию на позитивной ноте. Dow Jones вырос на 1,33% за счёт мощного спроса на акции Boeing (BA) +7,54% и Salesforce (CRM) +7%. Индекс широкого рынка S&P 500 и Nasdaq стали выше на 1,84% и 2,69%, соответственно.

Среди главных мейджоров стоит отметить бычьи настроения в Nvidia (NVDA) +6,94%, Amazon (AMZN) +3,15%, Alphabet (GOOGL) +3,28% и Tesla (TSLA) +4,68%. Этого хватило для того чтобы недельный интервал стал (пока) зелёного цвета на 0,1% по DJI, и на полтора процента по композитному Насдаку.

Начало торговой сессии было «омрачено» не только ястребиными комментариями Лейл Брейнард, но и предупреждением отраслевого гиганта Microsoft (MSFT) о потенциальном падении операционных результатов по прибыли и выручке в текущем квартале. В начале торгового дня в акциях отраслевого гиганта кипели медвежьи страсти, но в конечном итоге акции Билла Гейтса закрылись в плюсе на 0,79%.

Нефтяники не смогли поддержать Dow Jones

Акции нефтяных компаний за всё время коррекции спасавшие портфели инвесторов не в одной ситуации резко проявили слабость, как только широкий рынок обратил свой взор на технологов. Бумаги «большой тройки» ExxonMobil (XOM), Chevron (CVX) и ConocoPhillips (COP) потеряли 0,17% — 0,68%. Снижение по менее капитализированным представителям сектора было ещё ощутимее. Акции Occidental Petroleum, например, снизились на 1,59%.

Dow Jones начал откат? Значит будет возможность докупить хорошие акции.
Трейдер на NYSE наблюдает за ростом индекса Dow Jones. Фото: CNBC

Тем не менее, я по прежнему считаю этот сектор потенциальным инвестиционным победителем текущего года. В этих акциях не было сопоставимой с общим рынком коррекции в начале 2022 года, не будет её и сейчас. Но возможность дополнительно войти в эти бумаги может предоставиться. Ибо на рынке нефти сложилась уникальная ситуация.

Быть или не быть: $150 за баррель

Ешё совсем недавно американская администрация оказывала фактическое давление на членов ОПЕК+ с целью выжать из картеля увеличение добычи. Дело даже дошло но нелицеприятных дипломатических эксцессов на Ближнем Востоке. Про предложения с «потерей лица» в сторону Ирана и Венесуэлы это вообще отдельная и смешная песня.

А что в итоге? К чему привела политика экономического давления на Россию? Теперь картель гордо заявляет, что готов увеличивать добычу как его и просят. Тонкий момент в том, что добыча вырастет не на 648 тысяч баррелей в сутки как многие пишут, а вместо 432 тыс текущего увеличения. При этом не сейчас, а только со следующего месяца.

Неудивительно, что на этом фоне нефть продолжила рост. Котировки западно-техасского эталона WTI превысили сегодня ценник в $117, а фьючерсы на североморскую Brent торгуются под $118. Маловероятно, что это ценовой предел, о чём вчера и поведал руководитель крупнейшего банка США JPMorgan Джейми Даймон, допустивший рост котировок на чёрное золото до $175.

Крупнейшие покупатели живы и здоровы

Китай и Индия могут подтвердить правоту американского банкира. Пекин и Нью-Дели сметают все возможные объёмы не только на фоне огромного дисконта на российскую нефть, но и на ощущении запаха потенциального грандиозного шухера в мировой экономике. Именно к этому нас «готовят» США со своими партнёрами, которые как раз завершили формировать шестой пакет аутодафе.

Не надо быть аналитиком, чтобы видеть — несмотря на очередные сногсшибательные пункты санкционного списка, силы коллективного Запада на исходе. Например, пункт о запрете страхования морских судов с российской нефтью. Как бы в точку. Ведь Россия успешно нивелировала поставки именно этим способом. Но!

У Запада кончается «бензин» давить на Россию

У каждого подобного документа есть понятие «вступает в силу». Со дня опубликования, подписания, и т.д. А в данном случае речь идёт о «через пол года». И так у них всё. Вот поэтому многие и сравнивают текущую европейскую политику с мышками, которые плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Запад уже словил безумные цены на топливо и рекордную за последние десятилетия инфляцию, не за горами существенное подорожание продуктов питания, но политика самострела продолжается.

Ведь с нами то ничего не случилось. Несмотря на снижение физических объёмов энергоносителей уходящих на экспорт, денежная выручка Российской Федерации выросла за счёт аномального роста цен. Именно поэтому взять нас на измор не получится. Мы так и дальше можем продолжать, а вот они нет!

Дело в том, что за высокие цены на нефть и природный газ на Западе платит потребитель, а он уже крайне не доволен. И что будет при возможном удорожании энергоносителей прогнозировать можно, но не будем, ибо этим можем нанести душевную травму тонким европейским душам.

Stockinfocus.ru