Dow Jones все растерял на новостях от Apple и Tesla. Проблемы App Store и предчувствие Илона Маска

Фондовый рынок США не смог удержать позитив четверга, и закрыл не только торговую сессию пятницы, но и неделю в минусе. Dow Jones снизился на 1,05%. Индекс широкого рынка S&P 500 и Nasdaq потеряли 1,63% и 2,47%, соответственно, несмотря на данные по росту занятости в несельскохозяйственном секторе до 390к при ожиданиях в 328к.

Apple «помог» Dow Jones

Аутсайдерами Dow Jones стали акции Apple (AAPL) -3,85% на фоне негативных прогнозов по доходам крупнейшей корпорации мира сразу несколькими аналитиками из Morgan Stanley и Evercore. Рост выручки App Store, который составляет около 20% продаж AAPL возможно уже начал замедляться в мае, поэтому квартальные результаты Apple могут оказаться слабее, чем многие предполагают, пишут эксперты. Несмотря на это, как MS так и Evercore оставляют свои рекомендации по бумаге с таргетами $195 и $210.

Tesla готовит увольнения?

В индексах Nasdaq и S&P 500 медвежьим балом правила Tesla (TSLA). Акции главного мирового EV-производителя рухнули на 9,2% на фоне намерения Илона Маска сократить до 10% работников компании. Согласно сообщениям Reuters, у руководитель автомобильного гиганта очень плохое предчувствие относительно дальнейшего будущего американской экономики.

Dow Jones все растерял на новостях от Apple и Tesla. Проблемы App Store и предчувствие Илона Маска
Илон Маск «прочитал» прогноз JPMorgan. Фото: Яндекс

Все вышесказанное прекрасно «легло» на недавний прогноз руководителя JPMorgan и гайденс от Microsoft, позволив медведям завершить пятницу на минорной ноте. Акции крупнейшего чипмейкера Nvidia (NVDA) потеряли 4,45%. Бумаги Aplhabet (GOOG) и Amazon (AMZN) упали на 2,7% и 2,5%, соответственно. Капитализация ещё недавно популярного биотехнолога Novavax (NVAX) обвалилась на 20%. Акции некогда стоившие $330 на закрытие пятницы без очереди отдавались по $44.

Нефть выше $120

Но не всё так грустно в фондовом королевстве Америки. И как уже можно догадаться речь идёт о нефтегазовых активах. Начнём с того, что цены на нефть закрыли неделю выше $120 за баррель. Это касается как западно-техасской WTI, так и североморской Brent. Подробности европейских «танцев с бубнами» вокруг поставок нефти из России мы уже недавно разбирали, но кое что можно добавить.

Во-первых, на этой неделе существенно снизились коммерческие запасы нефти в США. При ожидании в 1,35 млн баррелей, управление энергетической информации сообщило о падении на 5,1 млн. А во-вторых, произошло снижение стратегических нефтяных резервов до 526,6 млн. Новость так себе, если учесть что они идут вниз с сентября прошлого года, но то что запасы достигли уровня 1987 года оставляет некий осадочек на душе.

Нефтяники обновляют максимумы

Совокупность факторов позволяла инвесторам проявить активность в нефтяных бумагах. Акции большой американской тройки ExxonMobil (XOM), Chevron (CVX) и ConocoPhillips (COP) подорожали на 1,45%, 0,91% и 2,75%, соответственно. Уверенно себя чувствовали и нефтяники средней капитализации, а EOG Resources (EOG), Marathon Petroleum (MPC) и Valero Energy (VLO) даже обновила исторические максимумы прибавив.

Мы оставляем позитивный взгляд на нефть в краткосрочной перспективе, и в связи с этим считаем акции представителей этого сектора самыми потенциально востребованными у инвесторов, что будет способствовать их росту в конечном итоге.

Stockinfocus.ru