Взять наскоком геополитические преференции от текущей ситуации у Запада не получилось. Финляндия отказалась вступать в ряды Североатлантического альянса NATO без Швеции.
Именно таковы результаты поездки европейского «миротворца» Йенса Столтенберга в Хельсинки. Турция, выдвинувшая свои условия еще 25 мая осталась непреклонной относительно Рабочей партии Курдистана, представителям которой Швеция предоставляет политические убежища.
Мадридский саммит альянса, намеченный на конец месяца пройдет в штатном режиме. Ни о каких достижениях в разделе коллективной безопасности объявить не получится. А как же хотелось увеличить границу с Россией на 1340 километров. Но что-то пошло не так.
Интересы разные, единства не получается
Особенно впечатляет удивление финского президента Саули Ниинистё турецкой позицией, которое продемонстрировало насколько фактически разношёрстен и противоречив по своим интересам, идеям и менталитету Евросоюз, так часто объявляющий в последнее время о своём единстве. Господа европейцы совсем забыли, что Экономика — Мать Политики. И никак не наоборот, как думают некоторые.

В то время как достаточно богатая Франция допускает введение продуктовых карточек, не самая бедная соседка Великобритания «вешается» от непомерного роста цен, а жители Туманного Альбиона организовали волну увольнений на фоне обновленных ценников на бензин и экономической невозможностью добираться на работу на автомобиле, объединённая Европа готовится к баталиям с Азией за свою долю импортного СПГ на мировом рынке.
По теме: Счета за электроэнергию «довели» Королевство. Британцы вынуждены искать «убежища» в McDonalds
Попытки продолжить организацию газовой независимости от России натолкнуться как на растущий азиатский спрос региона на фоне восстановления экономик и снятия череды ограничительных мер, так и на физическую невозможность основных поставщиков, работающих по приоритетным долгосрочным контрактам, увеличить отгрузки.
Экономика скоро напомнит о себе
Рынок энергоносителей тем временем держит и без того напуганных европейцев в постоянном напряжении. Относительно успокоившиеся котировки природного газа в Европе, обосновавшиеся после падения, страшно сказать, на уровне $900 — $1000, сменил рост нефтяных цен. Основные эталонные бенчмарки американской WTI и европейской Brent вполне комфортно чувствуют себя выше $120 за баррель.
Самое главное в том, что нет никаких (это слово можно написать жирным и капсом) предпосылок для хоть какого-либо малейшего ослабления напряжённого фона на нефтегазовом рынке. Природный газ в Европе заменить нечем, а незначительное увеличение нефтяных поставок натыкается на активность автомобильного сезона в США и ростом спроса со стороны Китая.
Круговорот времён года неизбежен. Буквально недавно континент переносил тяготы отопительного сезона, а сейчас усиленно пытается готовиться уже следующему. Будем надеяться на то, что летний период не расслабит остроту мысли и не распахнет грудь европейцам до неприличия мнимой самостоятельности. А то как-то неловко будет заискивать перед Россией и менять наглую демократическую рожу на унылое рыльце в самое ближайшее время.
Коллективный Запад начинает сдуваться
Может я слишком патриотичен и оптимистичен одновременно, но мне кажется Запад уже находится на пути понимания того, что противостояние с Россией может не только дорого обойтись Европе, а оно в принципе невозможно ввиду разных весовых категорий участников драматических событий. Да, именно так неожиданно формируется текущий вывод. А фиаско по расширению альянса меняет диспозицию в игре Запада против России
Страны — экономические локомотивы уже делают выводы, и скорее всего ищут новые формы взаимодействия с Москвой.
Активно пытаются помочь им в этом представители СМИ. Просто радует летний позитив британской Daily Express, которая уже открыто пишет, что энергоносители и продукты питания нам нужны гораздо сильнее, чем рестораны и мобильные приложения. А страну, где всё это имеется в достатке не так просто отбросить назад в развитии, как это могло показаться ранее.
Явно антироссийский лагерь редеет на глазах. Лишь гордые независимые тигры Прибалтики в лице премьера Эстонии Каллас продолжают подхрюкивать о продолжении какой-то абстрактной изоляции Москвы. Мне уже даже не противно от их тупости.
Новая G8 на горизонте?
Ну а раз мы подняли тему единства, то давайте же ей родимой и поставим точку в этом материале. На фоне всемирно известной G8 в российском политикуме заговорили об альтернативной Западу «Большой Восьмёрке», которую спикер Госдумы Вячеслав Володин видит как единственно стран первоначального варианта БРИК в составе Бразилии, России, Индии и Китая, плюс не поддержавшие Запад в антироссийской истерии Индонезия, Мексика, Иран и Турция.
Как по мне, так идея заслуживает особого внимания. Особенно учитывая экономическое превосходство нового объединения, чей совокупный ВВП по паритету покупательной способности превосходит западный вариант почти на 25%. Надеюсь вы не забыли, кто мать любой политики?