Dow Jones и S&P 500 летят вниз на фоне возможного повышения ставки на 0,75%. Nasdaq -33% от максимума

Фондовый рынок США продолжая переосмыслять статистические данные по инфляции вышедшие на прошлой неделе сильно снизился в понедельник в преддверии заседания Федеральной резервной системы, которое состоится в среду.

Главный рыночный бенчмарк фондовой Америки Dow Jones потерял почти 2,8%. Индекс широкого рынка S&P 500 обвалился на 3,88%, а показатель состояния акций технологического сектора Nasdaq рухнул на 4,68%.

Dow Jones в ожидании ставки 0,75%

Тотальная распродажа акций привела индексы к новым годовым минимумам на фоне усиливающегося потока информации о том, что в среду ФРС рассмотрит вариант повышения ставки сразу на 0,75%, что выше чем это было запланировано ранее.

Dow Jones и S&P 500 летят вниз на фоне возможного повышения ставки на 0,75%. Nasdaq уже -33% от максимума
Председатель ФРС Джером Пауэлл решит судьбу рынков 15 июня. Фото: WSJ

Ястребиные настроения регулятора смогли ещё больше отбросить индексные индикаторы от своих максимальных значений, показанных в начале года. Dow Jones уже ниже своего максимума на 17%, а S&P официально вступивший в зону медвежьего рынка на 21%. При этом Nasdaq растерял добрую треть (33%) своего веса.

Двадцать девять из тридцати акций в Dow закрылись на отрицательной территории. Лидерами падения стали бумаги Boeing (BA) -8,77%, Salesforce (CRM) -6,96% и American Express (AXP) -5,26%. Светлым пятном на медвежьем празднике жизни и надеждой инвесторов остались бумаги McDonalds (MCD) сумевшие прибавить 0,459%.

Аналогичная ситуация с индексом Nasdaq, где единственной устоявшей под натиском продавцов акцией стал биотехнолог Seagen (SGEN) символически прибавивший 14 сотых процента.

Тотальная распродажа в Big-Tech

Акции крупнейших Big-Tech начинают не выдерживать давления продавцов и обновляют локальные минимумы. Это уже произошло с бумагами Microsoft (MSFT) -4,24%, Apple (AAPL) -3,83% и Oracle (ORCL) -4,6%, которые обновили уровни поддержки сформированные в мае. Близко к этому находится Amazon (AMZN) -5,45%, Tesla (TSLA) -7,1% и Alphabet (GOOGL) -4,3%.

На фоне падения биткоина, который опустился ниже $22000 и достиг самого низкого уровня с 2020 года, инвесторы активно продавали бумаги Coinbase (COIN) и Micro Strategy (MSTR), потерявшие в ходе торговой сессии 11% и 25% соответственно.

Обвальное движение понедельника произошло после того, как накануне фондовые индексы США продемонстрировали самое сильное недельное снижение с января месяца на фоне растущих ожиданий рецессии в экономике Соединённых Штатов.

Напомним, что этому способствовали данные по инфляции вышедшие в пятницу. Индекс потребительских цен в США вырос в мае на 8,6% по сравнению с прошлым годом. Это самое сильное увеличение показателя с декабря 1981 года.

Нефть удержалась выше $120

Несмотря на попытки «сбить» нефтяные котировки на общей волне распродаж, этого сделать не удалось. Фьючерсные контракты на WTI побывавшие вчера на уровне ниже $118 за баррель, в конечном итоге вернули потерянные позиции, и закрылись в районе $121.

Диапазон торгов по североморской Brent составил $119 — $123,5. Тем не менее, акциям нефтяных компаний это не помогло, а вот цены на бензин в США с удовольствием превысили $5 за галлон.

Капитализация крупнейших корпораций сектора ExxonMobil (XOM), Chevron (CVX) и ConocoPhillips (COP) снизилась на 4,3% — 4,6%. Бумаги EOG Resources (EOG) потеряли 7,8%, а Occidental Petroleum (OXY) 6,3%.

Несмотря на тяжёлое рыночное положение многих секторов, инвесторы в энергетические акции продолжают пребывать в приличном выигрыше от вложений в свои активы. Для сравнения, акции ЭксонМобил с начала текущего года прибавляют более 50%, а Оксидентал в плюсе более чем на 90%.

Джером Пауэлл успокоит всех в среду

Инвесторы с нетерпением будут ждать решения Джерома Пауэлла и его команды, которое они обнародуют в среду, 15 июня. Согласно ранее объявленной стратегии, ФРС должна повысить ставку на 0,5%. Но после пятничного отчета CPI навес ожиданий на более сильное повышение (0,75%) будет сохраняться.

Если руководствоваться историческим данными, то распродажа на фондовом рынке США скорее всего будет продолжена. Согласно данным Bespoke Investment Group рынок пережил 14 медвежьих рынков со времён Второй мировой войны. При этом индекс широкого рынка S&P 500 в среднем ходил вниз на 30%, при этом рыночные спады длились 359 дней.

В текущей ситуации лучше рынка могут выглядеть акции потребительского сектора и здравоохранения. Безопасным убежищем может стать и золото. Котировки вечного металла хоть и потеряли в понедельник около 2% на общей медвежьей волне, дальнейшее падение, а тем более какое-либо существенное, видится маловероятным.

Stockinfocus.ru