Dow Jones готов к откату? Повышение ставки ФРС на 0,75% учтено в ценах, а защитные акции лидеры продаж

Фондовый рынок США продолжает находиться в унылом ожидании решения ФРС, морально и материально готовясь к дальнейшему повышению ставок в рамках борьбы с рекордной инфляцией. По данным FedWatch уже 90% участников рынка закладывают вероятность повышения ставки на 0,75% 15 июня.

Dow Jones и индекс широкого рынка S&P 500 заканчивают торговую сессию вторник снижением пятый день подряд, потеряв 0,5% и 0,38%, соответственно. После вчерашнего обвала почти на 5%, и ухода уже на 33% от максимальных значений этого года 18 сотых по Nasdaq Composite не будем называть ростом.

Dow Jones готов к откату? Повышение ставки ФРС на 0,75% учтено в ценах
Председатель ФРС Джером Пауэлл попробует успокоить мировые рынки. Фото: Reuters

На этом фоне продолжает идти вверх доходность облигаций. Десятилетки показали уже 3,48%, достигнув 11-летнего максима. Аналитики Leuthold Group уже шутят: хотите прекратить падение фондового рынка — «уберите» с рынка доходность облигаций.

В фокусе FedEx и Oracle

При этом основными маркет муверами торговой сессии стали бумаги FedEx (FDX), показавшие лучший дневной рост акций с 1986 года, и Oracle (ORCL), которые выстрелили на 14,4% и 10,4%, став безоговорочными лидерами в индексе S&P.

Разработчик программного обеспечения сообщил об увеличении квартальной прибыли вызванной ростом спроса в облачном бизнесе компании. А мировой лидер курьерских услуг решил повысить квартальные дивиденды на 53% доведя их до $1,15 на акцию, а также расширить совет директоров на дополнительные три места.

Также FedEx скорректировала долгосрочный план стимулирования вознаграждения руководителей, который теперь будет основываться на показателях биржевой стоимости акций FDX по сравнению с остальным рынком.

По факту, компания перенимает опыт нефтяников, которые уже давно перешли с акцента на капиталовложения в сторону динамики стоимости ценных бумаг подкреплённой мощной дивидендной политикой вознаграждения инвесторов. А вы думали только на росте нефтяных котировок акции нефтегазовых компаний показывают прирост на десятки процентов в ситуации, когда индекс S&P 500 теряет 22% за тот же период.

Continental Resources хотят выкупить

Кстати, про нефтяников. Акции Continental Resources (CLR) выросли на 15% на фоне предложения основателя компании Гарольда Хамма полностью выкупить доли других акционеров, сделав её частной на 100%. Он уже отправил письмо Совету директоров с предложением заплатить $70 за каждую акцию CLR, сообщает Motley Fool.

На данный момент, Хамм и его семья являются владельцами 83% акций Continental. Он дал понять, что не заинтересован в продаже своей доли и не преследует какой-либо другой стратегической альтернативы, кроме как полного контроля над нефтяной корпорацией.

Несмотря на оффер в $70, акции CLR на закрытии стоили гораздо выше предложенной цены, а точнее $74,22. Это может говорить о том, что инвесторы либо хотят видеть более достойное предложение от мажоритарного акционера, либо готовы вообще не готовы расставаться с бумагами из быстро развивающейся энергетической отрасли.

Отметим только, что рост по акциям Continental Resources (CLR) только в текущем году составил 60%. А за последний год бумаги нефтяной компании уже поднялись более чем на 100%, что позволило Гарольду Хамму стать богаче в два раза за это время.

Dow Jones готов к откату?

При том, что ряд Big Tech немного отскочил от медвежий атаки понедельника, я бы обратил внимание на другой момент, а конкретнее, на лидеров падения, а не роста. В Dow Jones это сплошь защитные бумаги.

Лидер потребительского сектора США Procter&Gamble (PG) падает на 3,12%. Акции Coca-Cola (KO) теряют 2,74%. Бумаги UnitedHealth (UTH) в минусе на 1,69%. И это при том, что в надвигающейся реформе системы здравоохранения эта компания будет главным бенефициаром.

Я уже писал выше, что рынок практически однозначно ожидает повышения ставки на 0,75%, более того, это уже учтено в ценах на акции. Поэтому решение ФРС может быть расценено как ответственное, решительное, а главное уже позитивное действие по борьбе с инфляцией.

Джерому Пауэллу останется лишь обернуть конфету красивой упаковкой в виде пространной речи о единстве членов руководства Центробанка, как это ныне модно, и твёрдой уверенности Центробанка в выбранном курсе. Этого хватит, чтобы сделать текущую неделю лучшей как минимум в этом году. Внимание на комментарии ФРС, и удачных инвестиций.

Stockinfocus.ru