Европа останется без СПГ из Техаса до осени. А Spiegel рассказал о манёвре Москвы на Балтике

Не успела Европа перевести дух после эпического отопительного сезона и привыкнуть к принятию холодного душа в летнее время, как над континентом сгущаются новые энергетические тучи. Вчера биржевые газовые цены резко подорожали в ЕС на 15%, а сегодня торги начались с очередного роста ещё на 5%.

Несмотря на то, что непосредственным драйвером роста стали новости из-за океана, совокупность скопившихся обстоятельств может продолжить оказывать влияние на дальнейший рост газовых ценников вплоть до осени, а там и передаст «клиента» отопительному сезону.

Европа остается без СПГ из Техаса

Начнём с того, что ещё на прошлой неделе на крупнейшем техасском терминале по сжижению природного газа Freeport LNG произошел пожар. Учитывая рыночную конъюнктуру и важность объекта, отвечающего за почти 20% всего экспорта СПГ США, участники процесса надеялись на ускоренный режим восстановительных работ, который не превысит трёх недель.

Европа останется без СПГ из Техаса до осени. А Spiegel рассказал о манёвре Москвы на Балтике
Такие суда европейцы будут видеть реже до осени. Фото: Яндекс Картинки

Но вчера стало ясно, что недели стали месяцами, и работы продлятся минимум 90 дней. Это означает, что Freeport LNG на базе работающих мощностей сосредоточится на внутреннем рынке, и пока не сможет отправлять СПГ в Европу.

Это стало прекрасной новостью для чиновников Евросоюза, учитывая что до конца текущего месяца на австралийском терминале Prelude LNG будет продолжаться забастовка, а Норвегия уже начала плановые работы по техосмотру своей газотранспортной системы.

Spiegel раскрыл планы Газпрома

Что делать знал один Чернышевский, поэтому глава федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер решил сразу рубить правду-матку.

«Летом можно ожидать резкого сокращения поставок природного газа из России в Германию на фоне технических работ на газопроводе «Северный поток», — пишет Der Spiegel.

По теме: Цены на газ не вернутся «назад» в ближайшие годы

Россия по-прежнему остаётся важнейшим поставщиком голубого топлива в Европу, а СП является важнейшей транзитной артерией для поставок российского газа на Запад. Любые сокращения поставок ставят под угрозу наполняемость ПХГ, которая на данный момент лишь незначительно превысила 53%. Это лучше, чем в предыдущие годы, но это далеко от планируемого минимума в 80%, продолжает нагнетать немецкое издание.

Насколько необходимым является обслуживание балтийской ветки газопровода экспертам Der Spiegel остаётся неясным. Тем не менее они считают эти работы «тактическим манёвром Москвы», который позволит помешать европейцам полностью заполнить хранилища газа в Европе и полноценно подготовиться к зимнему сезону.

А эти опять побираются

На этом фоне просто мило смотрится желание наших соседей заключить с США «соглашение о ленд-лизе» на поставки СПГ. Как будто Вашингтону делать нечего как субсидировать свою «колонию» топливом в то время сами переживают энергетический кризис.

Хотя половинку танкера им могут всё-таки продать, но исключительно для фото в статье Wall Street Journal или Bloomberg о великом взаимодействии наций в период противостояния с Россией.

Stockinfocus.ru