Dow Jones ушёл под 30000. Почему фондовый рынок США не продолжил рост после ставки ФРС

Фондовый рынок США продолжил снижение на фоне данных о замедлении деловой активности и опасений инвесторов, что агрессивный подход Федеральной резервной системы по сдерживанию инфляции может привести в рецессии в экономике Соединённых Штатов. Накануне регулятор объявил о крупнейшем повышении ставки с 1994 года.

Dow Jones ушёл под 30000

Промышленный индекс Dow Jones Industrial снизился на 2,42% закрывшись на уровне 29927 пунктов впервые с января 2021 года, и уйдя от своих январских максимумов уже на 19%. 26 компонентов из тридцати закрылись в минусе. Лидерами падения стали акции American Express (AXP) -5,96%, Nike (NKE) -5,57% и Caterpillar (CAT) -5,44%. Сохранить благосостояние инвесторов сумели бумаги представителей потребительского сектора WalMart (WMT) +1,04% и Procter & Gamble (PG) +0,61%, а также фармацевты из Merck & Co (MRK) +0,3% и Johnson & Johnson (JNJ) +0,05%.

Dow Jones ушёл под 30000. Почему фондовый рынок США не продолжил рост после ставки ФРС
Трейдеры на NYSE уже «примеряют» новые уровни по индексу Dow Jones. Фото: CNBC

Индекс широкого рынка S&P 500 и индикатор состояния акций технологического сектора Nasdaq Composite потеряли 3,25% и 4,08%, соответственно, а «расстояние» от максимальных показателей уже достигло 24% и 34%. По данным JPMorgan Chase, основанным на исследовании последних 11-ти экономических спадов, S&P предполагает уже 85%-ную вероятность рецессии в США.

При этом процент его компонентов торгующихся выше своей 50-дневной скользящей средней, на этой неделе упал ниже 5%. Это самый низкий показатель со времен падения индексов в активную фазу пандемии коронавируса, дополняет техническую картину Bloomberg.

Статистические данные, опубликованные в четверг, также указали на резкое замедление экономической активности, сообщает CNBC. Объемы строительства жилья упали на 14% в мае, что намного больше, чем снижение на 2,6%, ожидаемое экономистами, опрошенными Dow Jones. Деловой индекс ФРС Филадельфии за июнь потерял 3,3 пункта, что стало первым снижением с мая 2020 года.

По теме: Экономический календарь макростатистики

Несмотря на то, что нефтяные котировки продолжали удерживаться в районе своих максимальных значений, общая рыночные настроения продолжили давление на бумаги самого сильного в текущем году сектора фондового рынка. В связи с этим, в акциях нефтяников прошла ощутимая распродажа.

Бумаги крупнейшей по капитализации нефтяной компании США ExxonMobil (XOM) упали на 3,69%. а вице-чемпион энергетического сектора Chevron (CVX) потерял 5,35% своей стоимости. Дальше — больше. Потери инвесторов в акциях ConocoPhillips (COP) и EOG Resources (EOG) превысили 6%, а убытки от инвестиций в бизнес Valero Energy (VLO), Devon Energy (DVN) и Hess (HESS) составили более 7%.

Стоит отметить, что акции нефтяных компаний не потеряли инвестиционной привлекательности. Они продолжат оставаться самой интересной отраслью на данный момент. Снижение по ним — это не более, чем попытка зафиксировать прибыль по сильно выросшим бумагам за последнее полугодие. Даже после того, как широкий рынок «съехал» вниз же на четверть, а технологический бенчмарк потерял добрую треть своей стоимости, энергетические акции остаются в плюсе на десятки процентов от своей стоимости начала года.

Например, представители «Большой тройки» XOM, CVX и COP находятся в зелёной зоне доходности на 43%, 30% и 38%, соответственно, а рост по акциям компаний с меньшей капитализацией и того существеннее. Та же Occidental Petroleum стоит на +89% дороже.

Почему фондовый рынок США продолжает снижение

Изначально рынкам понравился план ФРС по повышению процентных ставок на 75 базисных пунктов и потенциал дополнительных повышений аналогичного масштаба. Индексы даже прервали пятидневную серию потерь в связи с этим на торгах в среду, но в четверг настроения снова ухудшились. Центральные банки по всему миру начали занимать более агрессивную политическую позицию, а инвесторы усомнились в том, сможет ли ФРС совершить мягкую посадку.

Текущее падение рынков продолжается на фоне прозрения и принятия факта того, что ФРС откровенно опоздала со своими действия по обузданию инфляции. Ставки как инструмент необходимо было начинать использовать еще с конца прошлого года. А сейчас происходящее можно лишь характеризовать как «великое пробуждение».

Инвесторы платят за мир иллюзий

“Пришло время покинуть искусственный мир массовых вливаний ликвидности, где все привыкли к нулевым процентным ставкам, где мы совершаем не рациональное инвестирование, и делаем это способами, которые не имеют смысла”, — комментируют ситуацию рыночные стратеги Allianz. “Нам надо выходить из этого режима, но это будет непросто”.

Именно поэтому, во вчерашнем обзоре «Dow Jones «следует» за ставками ФРС» мы обращали внимание на то, что ситуация может стать ещё хуже в краткосрочной перспективе. Мы приводили данные за восемь последних медвежьих рынков явно продемонстрировав не только потенциальный даунсайд в 10-15 процентов по глубине падения, но и возможную ширину таких явлений, которая может длиться не только месяцы, но и годы.

Stockinfocus.ru