Dow Jones закрыл неделю ниже 30000. Индекс S&P 500 показывает худшую неделю с 2020 года. Готовимся к распродажам?

Фондовый рынок США на закрытие недели пытался балансировать между вчерашними распродажами и попыткой пятничного отскока. В итоге все основные бенчмарки завершили неделю с отрицательными результатами, а индекс S&P 500 +0,22%, при этом, продемонстрировал худшую неделю с 2020 года, потеряв 5,8% за этот торговый отрезок.

Индекс Dow Jones -0,13% второй день подряд заканчивает торги ниже психологического уровня в 30000 пунктов, вернувшись к уровням января 2021 года. Недельные потери составили при этом 4,8%. Композитный Nasdaq вырос по итогам сессии на 1,43%, но итоги пятидневки оказались ровно такими же плачевными как у Dow Jones.

Нефть надавила на нефтяные акции

На фоне опасений снижения спроса ввиду предполагаемого замедления экономик США и Европы американский эталон WTI потерял более 7%, а североморский Brent свыше 5%. Существенное падение нефтяных котировок всё-таки подтолкнуло в коррекционное пике бумаги энергетического сектора.

Dow Jones закрыл неделю ниже 30000. Индекс S&P 500 показывает худшую неделю с 2020 года. Готовимся к распродажам?
Трейдеры на NYSE обсуждают потенциал падения индекса Dow Jones/ Фото: Reuters

Нефтяные компании, до этого демонстрировавшие примеры стойкости и стабильности во время текущей коррекции, оказались в лидерах падения. Акции нефтяного гиганта Chevron (CVX) -4,56% «лидировали» в Dow Jones, а бумаги ConocoPhillips (COP) -8,47%, Devon Energy (DVN) -8,3% и Pioneer Natural Resources (PXD) -8,17% правили медвежьим балом в S&P.

Акции самой крупной нефтегазовой корпорации США по капитализации ExxonMobil (XOM) упали на 5,77%. На европейских фондовых площадках аналогичная ситуация. BP (BP) -6,17% стала основным отрицательным маркет перформером в Лондоне, а Total Energies (TTE) -5,06% и Eni (ENI) в Париже и Милане, соответственно.

Накопленный «жир» пока спасает

Несмотря на красную жирную точку, поставленную на торгах в пятницу, основная масса бумаг сектора имеет значительный запас «прочности», накопленный за первое полугодие. На данный момент, у Эксона он больше 35%, а у Шеврона 24%. Представители с меньшей капитализацией плюсуют и того больше. Например, рост по акциям Occidental Petroleum (OXY) c начала 2022 года составляет почти 80%. Вот как это выглядит на графике.

График акций Occidental Petroleum (OXY)
График акций Occidental Petroleum (OXY) на Нью-Йоркской Фондовой бирже. Источник: NYSE

Председатель Федеральной резервной системы США только готовится к выступлениям на Капитолийском холме на следующей неделе, а экономисты и фондовые стратеги крупнейших финансовых домов уже публикуют свои оценочные суждения относительно способности центрального банка добиться мягкой посадки.

Инфляция и экономика США

Экономисты JPMorgan оптимистично считают, что Джером Пауэлл сможет добиться успеха в поиске баланса между инфляцией и ростом экономики США. При этом они с 63%-ой вероятностью не отрицают наступление рецессии в экономике США в течение ближайших двух лет. А более 80% дают на то, что она наступит в течение трёх.

По теме: Директор JPMorgan призывает готовиться к самому худшему

Стратеги Bank of America говорят о подтверждении самых худших опасений, и на этом фоне ждут замедления роста американского ВВП практически до нуля, трёхпроцентную инфляцию и повышение ставок вплоть до четырёх процентов.

В связи с этим, они рекомендуют инвесторам прекратить бодаться с Федрезервом и отказаться от выкупов проливов по акциям. В текущей ситуации главным качеством при формировании инвестиционного портфеля они считают «трусость». «Храбрость не уместна — героизм на медвежьем рынке наказуем», цитирует выводы банка CNBC.

В ближайшую пятницу внимание трейдеров и инвесторов будет приковано к данным Мичиганского университета по потребительским настроениям. Учитывая недавние данные по инфляции, которые легли в основу повышения ставки на 75 базисных пунктов, это статистика приобретает более весомую важность.

По теме: Экономический календарь макростатистики

Предварительный консенсус-прогноз намекает на очередные отрицательные рекорды, и если он подтвердится, это станет существенным основанием для ещё большей агрессивности регулятора.

Следующая неделя на фондовом рынке Соединённых Штатов будет укороченной. Биржи будут закрыты на Juneteenth — день отмены рабства или как его ещё называют День Свободы. Линкольн запретил рабство в Техасе и других штатах, а генерал Гордон Грейнджер объявил о приказе 19 июня 1865 года, но лишь в прошлом году 17 июня Джозеф Байден сделал это событие праздником федерального значения.

По теме: Как США прикрыли Днем благодарения геноцид индейцев

Stockinfocus.ru