Dow Jones отскочил, а не развернулся. Не хватает капитуляции с тотальной распродажей основанной на страхе

Длинные выходные пошли явно на пользу инвесторам, пережившим накануне крупнейший недельный убыток по индексу широкого рынка с марта 2020 года.

Dow Jones всплыл из под 30000

Заново переосмыслив агрессивную политику Федеральной резервной системы и возрастающие шансы на рецессию в экономике Соединённых Штатов, участники рынка начали генерировать отскок по всем основным фондовым индексам. 27 компонентов Доу Джонс и 441 акция S&P 500 заканчивают торги повышением капитализации.

Dow Jones отскочил, а не развернулся
Джером Пауэлл надеется обуздать инфляцию и спасти Dow Jones. Фото: NewYorker.com

Акции UnitedHealth (UNH) +6,25%, Chevron (CVX) +4,18% и Merck (MRK) +4,03% помогли индексу Dow Jones не только подняться по итогам торгов на 2,15%, но и закрыться существенно выше психологического уровня в 30000. Спрос на Big Tech нашёл реализацию в акциях Alphabet (GOOG) +3,85%, Apple (AAPL) +3,28%, Microsoft (MSFT) +2,46% и Amazon (AMZN) +2,32%.

Илон Маск уточнил про сокращения в Tesla

Бумаги Tesla (TSLA) стали лидерами в S&P 500 +2,45% и Nasdaq +2,51%. Илон Маск расшифровал свои предыдущие заявления относительно сокращения штата автомобильной компании на 10% в течение трёх месяцев. Он добавил, что на фоне этих увольнений Tesla продолжит найм сотрудников на почасовой график.

В итоге такое сочетание приведёт к общему сокращению не более чем на 3,5%. Более того, через год Маск ожидает, что количество работающих в TSLA будет больше, чем на данный момент. Несмотря на существенный рост в 9,35% в течение дня, акции Tesla находятся на более 30%-ом расстоянии от своих максимальных значений показанных в начале текущего года.

В нефтегаз вернулся спрос

Котировки нефти, ещё со вчерашнего дня демонстрирующие локальную устойчивость, вернули инвестиционную уверенность в нефтяной сектор. Западно-техасский эталон WTI подорожал на полтора процента, достигнув цены в почти $110 за баррель. Североморской Brent, которая прибавила менее процента, не хватило нескольких центов для оккупации ценника в $115.

На этом фоне бумаги нефтегазовых компаний стали лучшим сектором вторника. Акции крупнейшей по капитализации нефтяной компании США ExxonMobil (XOM) стали дороже сразу на 6,22%. Вовремя подоспел и апгрейд по ним от Credit Suisse.

В фокусе бывшая компания Джона Рокфеллера

Швейцарский банк повысил рекомендацию по техасской компании до «выше рынка» с апсайдом в 45% от текущих уровней основываясь на дивергентной стратегии XOM, позволяющей извлечь выгоду от текущего роста цен на чёрное золото.

На фоне обновлённой программы возврата капитала до уровня не менее трёх четвертей свободного денежного потока в лидерах роста оказались акции Diamondback Energy (FANG), потяжелевшие более чем на 8%. Почти на 6% в плюсе акции ConocoPhillips (COP). Аналогичные показатели у нефтесервисных гигантов Schlumberger (SLB) и Halliburton (HLB).

Джером Пауэлл едет в Конгресс

В среду и четверг председатель ФРС Джером Пауэлл выступит с обращением к Конгрессу в ходе которого, скорее всего, окажется под давлением американских законодателей на фоне действий его ведомства по борьбе с инфляцией. Опасения в обществе за ближайшие перспективы экономики США постоянно растут.

Экономисты Bank of America усматривают 40%-ую вероятность рецессии. При этом уточняют, что Федрезерв сильно отстал от графика, и теперь играет в опасные догонялки. Базовый сценарий немецкого Deutsche Bank более категоричен и предполагает начало рецессии уже в третьем квартале 2023 года, а стратеги Goldman Sachs считают вероятность её наступления в 30%.

Перспективы фондового рынка остаются медвежьими

Всё вышесказанное делает фондовый рынок США всё более уязвимым, и допускает его дальнейшее падение даже несмотря на уже состоявшийся 22%-ый обрыв от максимумов.

Опасения перед замедлением глобального экономического роста будет постепенно вытеснять инфляцию в качестве основного фокуса внимания инвесторов, считают аналитики Credit Suisse. Это тенденция уже начинает себя проявлять через ухудшение ситуации с сырьевыми товарами и особенно промышленными металлами.

Именно поэтому инвестиционные стратеги CFRA Research видит в локальном движении рынка не разворот, а отскок. По их мнению, рынку не хватает для полной картины главной детали — полной капитуляции позиций с тотальной распродажей основанной на страхе за происходящее. Они ожидают снижение по индексу S&P 500 до уровня 3200 или на 30% от максимумов прежде, чем можно будет рассчитывать на какое-либо восстановление.

По теме: Сравниваем длину и ширину предыдущих медвежьих рынков с 1973 года

Stockinfocus.ru