Dow Jones вырос на фоне готовности S&P 500 обновить рекорд с 1970 года. Ритейлеры США опять наводят тоску на инвесторов

Фондовый рынок США провёл нейтральную торговую сессию после того, как вчера предпринял неудачную попытку отката завершившуюся очередным сливом. Dow Jones Industrial вырос на символические 0,27%, в то время как индекс широкого рынка S&P 500 и Nasdaq завершили торги в минусе на семь и три сотых процента, соответственно.

Нейтральная, значит разносторонняя. В Big Tech прекрасно сочетались рост по бумагам Amazon (AMZN) +1,42%, Apple (AAPL) +1,3% и Microsoft (MSFT) +1,47%, c падением Alphabet (GOOG) -0,28%, Nvidia (NVDA) -2,75% и Tesla (TSLA) -1,79%. Лидером роста в индексе Dow Jones закономерно стали акции McDonalds (MCD), а вот вчерашний фаворит нефтяной гигант Chevron (CVX) -1,97% вместе с производителем строительной техники Caterpillar (CAT) -2,11% возглавили аутсайдеров среды.

Нефть продавила энергетические активы

Энергетический сектор в целом ужасно себя чувствовал на фоне изменений нефтяных котировок. Западно-техасская WTI достигнув $114 за баррель во вторник, решили испытать судьбу коррекционным снижением до $110. А фьючерсные контракты на европейский эталонный сорт Brent снизились до $112.

Dow Jones вырос на фоне готовности S&P 500 обновить рекорд с 1970 года.
Трейдер на Нью-Йоркской фондовой бирже наблюдает за падением акций Bed Bath & Beyond (BBBY). Фото: CNBC

Можно сказать, что Шеврон ещё легко отделался. Отраслевые коллеги понесли куда более серьёзные потери. Акции крупнейшей нефтяной компании США ExxonMobil (XOM) упали на 3,69%, а входящая в «Большую тройку» ConocoPhillips (COP) стала дешевле на 3,95%. Капитализация EOG Resources (EOG), Occidental Petroleum (OXY) и Marathon Petroleum (MPC) снизилась более чем на 4%, а инвесторы Valero Energy (VLO) и Devon Energy (DVN) наблюдали 6%-ое падение своих активов.

Bed Bath & Beyond тоже ищет дно

Ритейлеры продолжают наводить ужас на инвесторов. Акции Bed Bath & Beyond (BBBY) рухнули на 23% продемонстрировав годовой минимум на фоне квартальной отчётности, которая стала полным разочарованием как по прибыли, так и по выручке. Чистые продажи рухнули на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а резкое снижение маржи валовой доходности привело к чистому убытку в $358, или $4,49 на акцию.

Трудности с цепочками поставок и возможная рецессия могут затруднить восстановление бизнеса Bed Bath & Beyond в ближайшем будущем. Дело может дойти до того, что операционный денежный поток может стать отрицательным. На этом фоне Марк Триттон был отстранен от должности президента и генерального директора, а главной задачей нового руководителя станет исправление маразма по расходу денежных средств.

Трудно поверить, но компания, вместо того чтобы направлять ресурсы на усиление самого бизнеса, тратила деньги на выкуп акций с рынка. Стесняюсь спросить, а что было бы с акциями BBBY без байбеков? Ведь даже при такой поддержке самого эмитента бумаги только в этом году потеряли 67%, а за последние 52 недели падение составило более 85%. Вот как это выглядит на графике:

Акции Bed Bath & Beyond (BBBY)
Источник: Nasdaq

Morgan Stanley обрадовал акционеров Carnival

«Забавную» аналитику выпустили стратеги инвестиционного банка Morgan Stanley. Они не просто снизили целевую цену на акции круизного оператора Carnival (CCL) -14,13% в два раза, они допустили потенциальное падение бумаг компания до нуля на фоне очередной стагнации отрасли. Это стало отрезвляющим звоночком и для других многострадальных представителей сектора. На этом фоне около 10% потеряли акции Royal Caribbean и Norwegian Cruise Line

Напряжённость на рынке остаётся прежней

Беспокойства инвестиционного сообщества относительно замедления экономики и агрессивного повышения ставок ФРС заняло большую часть первой половины текущего года, тем не менее опасения по поводу грядущей рецессии продолжают угрюмо нависать над фондовым рынком США.

Председатель ФРС США Джером Пауэлл
Председатель ФРС США Джером Пауэлл. Фото: Newyorker.com

Аналитики Wells Fargo, например, не видят возможности никакого серьёзного движения наверх. По их мнению, ничего кроме волатильности рынок не ожидает в течение летнего периода пока инвесторы не поверят, что ведомство Джерома Пауэлла переключилось на более приземлённое повышение ставок в 25 базисных пунктов с текущих агрессивных шагов на 50-75.

Dow Jones и S&P 500 на пороге очередных рекордов

А пока имеем то, что имеем. Неделя уже перевалила за экватор, и судя по всему, фондовый рынок готовится повторить худшие результаты полугодия за последние 52 года. В далёком 1970 году индекс S&P 500 снизился за первые шесть месяцев на 21%. Что касается квартальных данных, то DJI и S&P на грани очередных «достижений» с 2020 года, а Nasdaq близок к худшему трёхмесячному циклу с 2008-ого.

Но еще не всё потеряно. Два дня до конца уик-энда это много. Как в одну, так и в другую сторону.

Stockinfocus.ru