Цены на нефть рухнули ниже $100 за баррель на фоне ожидания рецессии и замедления мировой экономики

Цены на нефть существенно снизились в среду, 5 июля. На фоне опасений замедления мировой экономики из-за грядущей рецессии фьючерсные контракты на американский нефтяной эталон WTI (West Texas Intermediate) снизились ниже $100 за баррель, потеряв более 8%. Падение по североморской Brent превысило 9%, а стоимость барреля достигла $103.

Цены на нефть разделили аналитиков

Высокие цены на сырьевые товары стали основной причиной резкого роста инфляции, которая приблизилась к своим максимальным значениям за последние 40 лет. Аналитики Citi заявили во вторник, что Brent может упасть до $65 в течение этого года, если экономика всё-таки погрузится в рецессию.

Цены на нефть рухнули ниже $100 на фоне ожидания рецессии и замедления мировой экономики
На нефтяном рынке слегка заштормило на фоне ожидания рецессии. Фото: Яндекс

“В сценарии рецессии с ростом безработицы, банкротствами домохозяйств и корпораций сырьевые товары будут следовать за падающей кривой издержек, а сейчас издержки снижаются, а маржа становится отрицательной”, — пишут аналитики кредитной организации в записке для клиентов.

Напомним, что Citi был одним из немногих нефтяных медведей в то время как другие финансовые компании, такие как Goldman Sachs, видели нефтяные котировки на более высоких значениях, вплоть до $140 за баррель.

На данный момент товарные запасы находятся на критически низком уровне, а их вынужденное пополнение будет поддерживать спрос на должном уровне, считают в TD Securities. А Джеффри Карри, руководитель отдела исследований сырьевых товаров Goldman Sachs, дополнил, что сейчас «финансовые рынки пытаются установить свою цену, при этом, физические рынки говорят нам о чем-то совершенно ином».

Снижение нефтяных цен тяжким грузом легло на акции энергетических компаний. На европейских биржах сильные потери понесли бумаги британских гигантов BP и Shell, потерявшие в ходе торгов от 5% до 7%. На 4,6% снизилась капитализация французской TotalEnergies. На Нью-Йоркской фондовой бирже основные потери несут акции ExxonMobil (XOM) -4,16% и Chevron (CVX) -3,89%. Более лёгкие акции ConocoPhillips (COP) и EOG Resources (EOG) обвалились более чем на 7%.

Stockinfocus.ru