Dow Jones оценит данные с рынка труда США. Но S&P 500 уже готов показать лучший отрезок в текущем году

Индекс широкого рынка S&P 500 продолжает рост четвёртый день подряд, поднявшись на 1,5% на торгах в четверг, 7 июля. А фондовый рынок США при этом сделал серьёзную заявку на закрытие положительной недели. Всё это происходит в ожидании ключевых данных по занятости населения, которые выйдут в пятницу.

Dow Jones догоняет S&P 500

Акции крупнейшего производителя строительной техники Caterpillar (CAT) +4,62%, мирового лидера по производству спортивных товаров Nike (NKE) +3,74%, и некогда главного мирового чипмейкера Intel (INTC) +3,11% помогли самому популярному фондовому показателю индексу Dow Jones прибавить 1,12%.

Samsung оживил акции чипмейкеров

На рост капитализации полупроводниковых корпораций оказало благоприятное влияние отчётность Samsung Electronics за последние три месяца. Южнокорейский технологический гигант продемонстрировал лучшие квартальные показатели за последние четыре года. Несмотря на снижение спроса со стороны производителей смартфонов, пострадавших от инфляции, высокие продажи карт памяти серверным клиентам урегулировали общий корпоративный баланс в лучшую сторону.

Dow Jones в ожидании данных с рынка труда США. Но S&P 500 уже готов показать лучший отрезок в текущем году
Трейдеры в ожидании роста индексов Dow Jones и S&P 500. Фото: Reuters

Операционная прибыль отраслевого лидера выросла на 11% до 10,7 млрд долларов, при этом выручка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Важно заметить, что сильные финансовые показатели приходятся на то время, когда многие чипмейкеры расстроены переизбытком предложения на рынке связанного с запасами клиентов сделанными ранее.

Акции Samsung Electronics выросли на 2,5%, и оживили интерес к другим бумагам полупроводникового сектора. На этом фоне бумаги Nvidia (NVDA) подорожали на 4,8%, а капитализация Qualcomm (QCOM) и Advances Micro Devices (AMD) увеличилась более, чем на 5%. Nasdaq Composite при этом прибавил 2,28%.

Нефть возвращается на сотню

Прерван ли медвежий пир на нефтяном рынке покажет время, а пока можно констатировать существенный откат после 10%-ого падения. Фьючерсные контракты на западно-техасский эталон West Texas Intermediate продемонстрировали 5%-ое восхождение наверх, в ходе которого ценники превысили $104 за баррель на фоне готовности пекинских властей простимулировать экономику Поднебесной финансовыми вливаниями на $220 млрд. Стоимость североморской Brent приблизилась к $106.

Неудивительно, что инвесторы вспомнили про акции нефтяников. Бумаги Chevron (CVX) подорожали почти на 2%. Акции ExxonMobil (XOM) и ConocoPhillips (COP) прибавили более трёх. Капитализация EOG Resources (EOG) и Occidental Petroleum (OXY) увеличилась более, чем на четыре. А Marathon Petroleum (MPC) и Devon Energy (DVN) стали дороже сразу на пять процентов.

Природный газ в одном шаге от $2000

Но если по нефти рост воспринят как некое облегчение, то для котировок природного газа это обычные трудовые будни. И спокойно об этом писать может или только житель России, или инвестор в нефтегазовые активы, в том числе фьючерсы на газ (NG).

Голубое топливо продолжает ломать стереотипы роста цен и внешнего фона. На сегодняшних торгах фьючерсные контракты на газ в Европе выросли на очередные 6%, а цена за тысячу кубометров по индексу нидерландского хаба TTF достигла 1942 долларов. За не полный месяц стоимость увеличилась уже вдвое.

Пока Шольц продолжает рассказывать сказки про не дружественные действия России, которая по его мнению использует энергоносители как политическое оружие, министр экономики ФРГ Роберт Хабек в двадцать пятый раз обращается в различные инстанции Канады для того, чтобы инициировать возврат в Германию турбины немецкого концерна Siemens, отправленную в Монреаль на ремонт.

То что ситуация комичная, уже не вызывает сомнений. Особый окрас германо-канадскому сериалу «Мы вместе» придаёт тот факт, что на недавней встрече G7 этот вопрос не поднимался. Хочется спросить почему. Но не будет. На саммите «семёрке» во главе угла стояла показуха из единства так называемого Запада и фотографирование с шефом, приехавшим из Вашингтона, но никак не решение вопросов возникших даже внутри объединения.

Шольц! Хватит ждать турбину. Открывай «Северный поток — 2»

К сожалению, ни Шольц, ни Хабек ещё не поняли, что Канада является прибежищем самой большой украинской диаспоры в мире, начавшей активно формироваться после Второй Мировой, когда туда потоком хлынули недобитые элементы с Западной Украины. Поэтому, позиция Канады будет максимально антироссийской учитывая текущую геополитическую ситуацию.

Трюдо прекрасно понимает, что Германия может оказаться в очень тяжёлом положении на фоне недопоставок по «Северному потоку», но электорат в виде потомков «тех самых» для него гораздо важнее. Так что гер Шольцу пора бы сушить вёсла, и принимать решение об открытии «второго фронта» в виде «Северного потока -2», который в аккурат текущей ситуации ждёт своего участие в этой интригующей событийности.

Ну а пока ФРГ продолжает готовиться к зиме, а цены на природный газ обновить очередные максимумы, мировые фондовые рынки выходят на финишную прямую текущего уик-энда. От результатов статистических данных с рынка труда в США будет зависеть возможно самая длинная позитивная серия индекса S&P 500 в текущем году.

Stockinfocus.ru