Dow Jones начинает неделю с низкого старта в надежде на два фактора риска. Что определит вектор фондового рынка США

Американские фондовые биржи решили начать неделю с низкого старта на фоне приближающихся июньских данных по инфляции и начала периода квартальной отчётности американских корпораций. В ходе торговой сессии понедельника, 11 юля, Dow Jones снизился на 0,52%.

В отличие от самого популярного бенчмарка, индекс широкого рынка S&P 500 потерял более одного процента, а главный показатель технологического сектора Nasdaq Composite в минусе на 2,26%.

Big Tech в продажах

На 6,55% рухнула Tesla (TSLA). Более 3% потеряли акции Alphabet (GOOG) и Amazon (AMZN). На полтора процента снизились акции Apple (AAPL). На фоне отказа Илона Маска приобретать Twitter (TWTR), выход инвесторов из данного актива приобрёл лавинообразный характер, который привёл к потере капитализации на 11,3%.

Dow Jones начинает неделю с низкого старта в надежде на два фактора риска. Что определит вектор фондового рынка США
Трейдеры ожидают данные по инфляции, которые зададут дальнейший вектор Dow Jones. Фото: Яндекс

Отраслевые аналитики в большинстве своём склонны дистанцироваться от прогнозов по этой бумаге. Основной причиной называются предстоящие судебные иски с обеих сторон, которые могут затянуться на достаточно длительное время. Но при этом, Street.com приводит мнение «технарей», которые прогнозирует всё-таки дальнейшее снижение TWTR с целью в $20 за бумагу.

На фоне ужесточения карантинной обстановки в Китае, и закрытия казино на неделю в Макао, очередные убытки терпят инвесторы в акции таких компаний как Wynn Resorts (WYNN) -6,46% и Las Vegas Sands (LVS) -6,31%.

На нефтяном рынке существенных изменений не произошло. Западно-техасский нефтяной эталон WTI торгуется выше $103 за баррель. Стоимость североморской Brent превышает $106. Никаких защитных качеств акции энергетического сектора проявить не смогли. Капитализация крупнейшей нефтяной компании США ExxonMobil и вице-чемпиона сектора по стоимости Chevron (CVX) упали на 0,5% и 0,8%, соответственно. Дальше — больше. И если бумаги ConocoPhillips (COP) снизились на 1%, то EOG Resources (EOG) и Occidental Petroleum (OXY) в минусе уже на 1,7% и 1,9%.

Подводя технические итоги торговой сессии можно сделать вывод, что рынок взял паузу и находится в ожидании.

Чего ждёт Dow Jones

На текущей неделе существует два фактора, которые могут определить вектор направления движения Dow Jones и S&P 500 в краткосрочной перспективе. И если понедельник был условным выходным, то во вторник можно ожидать первой волны их влияния. Речь, прежде всего, идёт о старте сезона корпоративной отчётности в США, которая начнётся с финансовых результатов PepsiCo (PEP), а также данных по инфляции, ожидающихся в среду в виде данных индекса потребительских цен (CPI) за июнь.

В среду отчитается Delta Air Lines (DAL), а в четверг свои квартальные показатели представят банковские гиганты JPMorgan Chase (JPM) и Morgan Stanley (MS). В пятницу к ним присоединяться финансисты из Wells Fargo (WFC), Citigroup (C), PNC Financial (PNC), Bank of New York Mellon (BK), US Bancorp (USB), State Street (STT) и фармацевты из UnitedHealth (UNH).

Выручка и прибыль американских корпораций могут стать источником некоторой турбулентности на этой неделе. Особенно ярко это может проявиться в том случае, если аналитики будут вынуждены сокращать оценки финансовых результатов на второе полугодие. Ключевым вопросом стоящим во главе текущей рыночной повестки является момент, когда инфляция достигнет пика. Инвестиционное сообщество обеспокоено тем, что она продолжает расти намного дольше, чем первоначально ожидала Федеральная резервная система США.

Фондовый рынок США недаром закладывает низкий старт упав на торгах в понедельник. Консенсус по инфляции превышает предыдущие показатели, а это «даст» возможность Федрезерву не только в очередной раз поднять ставку на 0,75%, но и не стеснять себя в агрессивной риторике относительно дальнейших действий регулятора. В этом случает рынку ничего не светит как движение вниз.

Маловероятно, что произойдёт чудо дивное, и соответствующие ведомства опубликуют данные о её снижении. Поэтому, в лучшем случае, закладываются надежды на положительные earnings от отраслевых лидеров американской экономики. Аналитики уже «сбили» консенсусы корпоративных прибылей с явным намерением организовать ситуацию, когда отчётность компаний будет лучше ожиданий.

Не надо ждать чуда

Насколько она будет лучше смогут показать ближайшие четыре торговые сессии. Но я бы не ставил на рост рынка на этом факторе. Шансы, что кто-то удивит присутствуют всегда. Но то, что это сделает широкий рынок минимальны. Более того, сейчас важным остаётся положение котировок чёрного золота.

Если при негативном развитии событий посыпется ещё и нефть, акции энергетических компаний могут не только локально утратить защитные функции, но и стать успешными жертвами медведей. Святых коров в секторе нет, хотя Occidental остаётся моим уверенным фаворитом на текущий момент.

Stockinfocus.ru