Биржи Европы резко снижаются на фоне прекращения поставок газа из России

Биржи Европы теряют по основным фондовым индексам в понедельник, 5 сентября. Общеевропейский бенчмарк Stoxx 600 снижается более чем на 1,2%. В лидерах снижения представители крупнейших экономик континентальной Европы. Немецкий DAX и итальянский MIB в минусе на 2,4% и 2,2%, соответственно. Французский CAC -1,33%.

Резкое снижение стоимости европейский активов произошло после того как российский газовый гигант Газпром прекратил поставки природного газа в Европу по газопроводу «Северный поток» по технической причине, исправить которую необходимо немецкой компании Siemens. Ситуация усложняется тем, что крупнейшая газовая артерия остановлена на неопределённое время.

Автопром «лидирует» в Stoxx 600

Основной удар распродаж приняли на себя представители автомобильного сектора. В лидерах падения акции Continental AG (CON), которые упали более 5,6%. Бумаги Mercedes-Benz (MGB) и Renault (RNO) снизились на 5,38% и 5,14%, соответственно. На фоне роста нефтяных котировок лучше рынка торгуются акции нефтяных и сырьевых компаний. Акции французской TotalEnergies (TTE) потяжелели на 3,36%.

Американские фондовые площадки сегодня не работают в связи с празднованием Дня Труда. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются умеренно позитивно. Dow Jones прибавляет 0,38%.

Биржи Европы резко снижаются на фоне прекращения поставок газа из России
Европейские индексы снижаются на фоне прекращения поставок газа из России. Фото: CNBC
Stockinfocus.ru