Uniper: самое худшее еще впереди. Опасения по поводу поставок из России продолжают повышать цены на газ

Немецкий энергетический гигант Uniper во вторник предупредил, что худшее еще впереди, поскольку опасения по поводу поставок российского газа в Европу осенью и зимой продолжают повышать цены.

«То, что мы видим на оптовом рынке, в 20 раз превышает цену, которую мы видели два года назад — в 20 раз. Вот почему я думаю, что нам нужно провести действительно открытую дискуссию со всеми, кто берет на себя ответственность за то, как это исправить», комментирует текущую ситуацию на энергетическом рынке для CNBC генеральный директор Uniper Клаус-Дитер Мобах.

Uniper, как крупнейший импортер газа в Германии, сильно пострадала от значительного сокращения поставок трубопроводного газа из России, что привело к резкому росту цен на внутреннем рынке.

В июле правительство Германии согласилось оказать Uniper финансовую помощь в размере 15 миллиардов евро (14,9 миллиарда долларов), чтобы хоть как-то нивелировать трудное финансовое состояние компании.

Uniper: самое худшее еще впереди
Uniper: самое худшее еще впереди

Акции Uniper на Франкфуртской бирже снижаются на 4,7%. С начала текущего года бумаги немецкого энергетического гиганта рухнули почти на 90%. Стоимость природного газа по индексу нидерландского хаба TTF находится на уровне $2240 за 1000 кубометров.

Stockinfocus.ru