Fitch Ratings: Прибыль корпораций с этого момента будет только ухудшаться

Сорок процентов акций в индексе S&P 1500 (это S&P 500, S&P Mid Cap 400 и S&P Small Cap 600) понизили свои прогнозы прибыли на текущий год по состоянию на 29 августа, по сравнению с 28% в аналогичный период прошлого года, сообщается в пятничном отчет агентства Fitch Ratings со ссылкой на данные FactSet.

«Рост EBITDA немного замедлился во втором квартале 2022 года», — написали аналитики во главе с Карлой Норфлит Тейлор. «Пересмотр в сторону понижения консенсусных ожиданий на 2023 год был медленным, но, вероятно, ускорится по мере продолжения ужесточения денежно-кредитной политики с целью снижения инфляции и замедления экономического роста».

Fitch Ratings ожидает, что состояние «корпоративной прибыльности, вероятно, станет ведущим индикатором надвигающейся рецессии. Мы ожидаем, что прибыль будет все больше ослабевать в преддверии официального объявления о спаде».

Fitch также изучило данные Бюро экономического анализа, чтобы оценить динамику прибыли в аналогичных условиях, и обнаружило, что прибыль корпораций падала в среднем за четыре квартала до прошлых спадов. «Снижение прибыли после уплаты налогов от пика до минимума в течение последних 12 рецессий составило в среднем 19%, при этом снижение выручки и маржи варьируется в зависимости от сектора. Прибыль после уплаты налогов в процентах от ВВП снизилась в среднем на 3%».

Fitch Ratings: Прибыль корпораций с этого момента будет только ухудшаться
Fitch Ratings: Прибыль корпораций с этого момента будет только ухудшаться. Фото: РБК

По теме: Глава ФРС Джером Пауэлл: инфляцию можно обуздать без «очень высоких социальных издержек»

Stockinfocus.ru