Dow Jones стремится найти баланс и быть готовым к повышению ставки ФРС на 100 базисных пунктов

Фондовые индексы США завершили торги в среду ростом после нерешительной торговой сессии, в ходе которой основные рыночные показатели демонстрировали разнонаправленное движение.

Dow Jones прибавил всего 0,1%

По итогам дня индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,3%, а высокотехнологичный Nasdaq поднялся на 0,7%. Эти сдержанные изменения последовали за падением во вторник, в результате которого Nasdaq упал более чем на 5%, зафиксировав худший день для эталона с июня 2020 года.

Dow Jones пытается найти баланс и быть готовым к повышению ставки ФРС на 100 базисных пунктов
Трейдеры на NYSE наблюдают за индексом Dow Jones. Фото: Яндекс Картинки

Падение во вторник произошло после того, как более высокие, чем ожидалось, данные по инфляции за август вероятно спровоцируют ФРС к очередному повышению ставки на 0,75% на ближайшем заседании. Индекс потребительских цен (CPI) за август показал, что цены выросли на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 8,3% по сравнению с предыдущим годом.

«Этот отчет по индексу потребительских цен поставил под сомнение мнение рынка о том, что потенциальное ослабление данных по инфляции может предоставить Федеральной резервной системе (ФРС) прикрытие для ослабления своей агрессивной кампании по ужесточению», — написал Кит Лернер, главный рыночный стратег Truist Advisory Services, в записке для клиентов в среду.

На данный момент вероятность того, что центральный банк повысит ставки на 100 базисных пунктов на следующей неделе инвесторы оценивают уже в 30%, согласно данным Fed Watch от CME Group. Ещё в начале текущей недели этот показатель не превышал 18%.

В недавних выступлениях Джером Пауэлл заявил, что ФРС будет повышать процентные ставкип «до тех пор, пока работа не будет выполнена», возвращая инфляцию к цели ФРС в 2%. По состоянию на август «базовая» инфляция — предпочтительный показатель ФРС, поскольку он исключает волатильные цены на продукты питания и газ — выросла на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Stockinfocus.ru