США, Польша или Украина: диверсия стала основной версией инцидента на газопроводе «Северный поток»

Мировые СМИ активно ищут виновного в инцидентах на Балтике. То, что это диверсия, уже ни у кого не остаётся сомнений. Слишком много фактов буквально за сутки собралось на руках сторон принимающих участие в расследовании инцидента. А вот их выводы и логические умозаключения впечатляют. И это мягко сказано.

Основные версии продвигаемые ими — Россия или, в крайнем случае, Украина. О потенциальном участии других сторон речи не идёт вообще, хотя уши возможных участников этого события находящихся вне подозрений видны не вооружённым взглядом. И Шерлоком Холмсом здесь быть не надо. По странному стечению обстоятельств ЧП на Балтике произошло буквально за день до запуска газопровода Baltic pipe, который соединит производителей газа в Норвегии с потребителями Польши и остальной континентальной Европой.

США, Польша или Украина: диверсия стала основной версией инцидента на газопроводе "Северный поток"
Инфографика: Коммерсантъ

Также кратно повышается значимость второго основного оставшегося в действии варианта поставок газа в Евросоюз — украинской ГТС, против оператора которой российский Газпром рассматривает вариант введения санкций. В физическом наличии есть «Турецкий поток», и ещё транзитный маршрут «Ямал — Европа», проходящий через Польшу, но «Газпром» отказался от этого варианта поставок по внутренним соображениям.

Весь сентябрь биржевые цены на природный газ снижались на европейских торговых площадках. С $3500 за тысячу кубометров в последние августовские дни стоимость голубого топлива упала до позавчерашних $1700. Диверсия и потенциальный вывод из схемы поставок украинского маршрута кардинально, хотя и не сразу, изменили понижательный тренд на голубое топливо. Вчера, 27 сентября, газовые ценники перешли к росту, и на 18:30 мск явно превышали уровень в $2000 за тыс кубометров, демонстрируя внутридневной рост около 20%.

Ведущие СМИ, в том числе российские пишут, что никто до сих пор не взял на себя ответственность за произошедшие события. Это наивность, глупость, или ситуация когда «бумага всё стерпит»? Вы как представляете сие откровение? Выходит Байден, и говорит, что США подкинули русским проблем, и теперь энергетическая ситуация в Европе стала еще критичнее, а зависимость от американских поставок СПГ увеличилась. Нет, так не будет. Будет по-другому.  И новая волна откровений произошедшего уже во всю обсуждается в Бундестаге.

Der Spiegel уже цитирует госсекретаря по экономическим вопросам Патрика Грейхена, который ни много ни мало, считает, что «от режима Владимира Путина можно ожидать всего, что угодно», а МИД Польши на полном серьёзе заявляет о возможной «российской провокации», с целью осложнить энергетическую ситуацию в ЕС накануне отопительного сезона подняв таким образом и без того заоблачные цены на газ.

США, Польша или Украина: диверсия стала основной версией инцидента на газопроводе "Северный поток"
Утечка на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» в Дании. Фото: Reuters

Чрезвычайные происшествия произошедшие в районе острова Борнхольм полностью исключили даже гипотетическую возможность увеличить поставки газа из России наступающей зимой. А ведь этот вариант не сбрасывался со счетов даже самими европейцами. Теперь это всё история. Оценка повреждений займёт несколько месяцев, а восстановление работоспособности газопроводов может продлиться от полугода до нескольких лет, в зависимости от степени нанесённых дефектов.

На данный момент, Польша и Украина потирают руки предвкушая стабильные барыши от текущих проектов, а США могут быть удовлетворены сохранением статус-кво по контролю над ставшей абсолютно беззубой Европой. Бисмарк уже сто раз перевернулся в могиле глядя на политиков Германии. Но как ни крути, это ведущая экономика ЕС. И её политическое и экономическое исчезновение, а всё именно к этому и идёт, поставит под сомнение само существование Европейского союза. Так что слова Орбана о распаде ЕС к 2030 году могут на деле оказаться не такими абстрактными, какими они представляются многими сейчас.

По теме: Виктор Орбан может «потерять» €7,5 млрд за прогноз о распаде Евросоюза и поражении Запада на Украине

Stockinfocus.ru