Фондовый рынок США закончил торги с существенными потерями на фоне планов Федеральной Резервной системы продолжать политику повышения ставок.

Индекс Dow Jones потерял более 500 пунктов или 1,55%. 26 компонентов главного фондового бенчмарка закончили торги в минусе. Главные неудачники торговой сессии акции Salesforce (CRM), которые потеряли более 6%. В приличном минусе бумаги Walt Disney (DIS) -3,94%, Apple (AAPL) -3,73% и Nike (NKE) -3,7%.
Boeing пытался «спасти» Dow Jones
Светлым пятном на медвежьем празднике жизни стали бумаги Boeing (BA), которые прибавили против рынка более 2,8% на фоне сообщений компании на Дне Инвесторов.
Лидер мирового авиастроения проинформировал, что ожидает денежный поток на уровне $10 млрд к одам, а выручку к этому времени вернётся к $100 млрд при марже в 10%. Важным и стало то, что ожидаемый возврат капитала акционерам после 2026 года не затронет собственный капитал Боинга.
В среду ФРС предприняла очередной шаг повышения ставки на 75 базисных пунктов до целевого диапазона 3,75%-4%, самого высокого уровня с января 2008 года. Рынок был готов к этому и даже подрос на этом фоне, но комментарии Джерома Пауэлла о том, что его борьба с инфляцией далека от завершения навели на котировки акций «красные тучи».
Джером Пауэлл остаётся ястребом
«Тон комментариев председателя ФРС Джерома Пауэлла был довольно ястребиным, что означает, что у ФРС все еще есть способ бороться с инфляцией, и уровень процентных ставок будет выше, чем ожидалось ранее», — комментирует рыночную ситуацию Джек Макинтайр, портфельный менеджер Brandywine Global.
Более того, Пауэлл заявил, что конечная цель центрального банка по повышению процентных ставок повысилась.
Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 2,5% во время выступления председателя Центробанка. Главный показатель технологического сектора Nasdaq Composite рухнули на 3,38%.
Акции потребительских компаний и информационных технологий продемонстрировали худшие результаты по итогам торгов. S&P 500 Consumer Discretionary и S&P 500 Information Technology потеряли более 3%. По данным Goldman Sachs, крупные технологические компании пережили худший пятидневный период за всю историю
Кстати, инвестиционная группа Bespoke собрала данные о том, насколько «хорошо» фондовый рынок торгуется в дни работы ФРС во время пребывания на посту председателя мистера Пауэлла. Оказалось, что S&P 500 в среднем прибавлял 0,29% за один день работы ФРС. Это хуже, чем у Бена Бернанке, но лучше, чем у Дженет Йеллен и Алена Гринспена.
Оптимисты остались
Несмотря на негативную среду, на рынке остаётся достаточно оптимистов. В Bank of America ждут продолжения ралли на фоне фактора сезонности. Декабрь исторически является самым сильным месяцем года при средней доходности в 2,3% и вероятности в 79%.
Аналогичного мнения придерживаются в Fairlead Strategies, отмечая, что октябрь может стать убийцей текущего медвежьего рынка. Уточним, что индекс Dow вырос за этот период на 14%, и это лучший показатель с 1976 года.
В это же время представляет интерес отчётность крупнейшей в мире компании по контейнерным перевозкам. Датский гигант Maersk, широко известный как барометр мировой торговли, сообщил о рекордной прибыли за третий квартал, но отметил замедление спроса, а это может быть настораживающим сигналом.