Dow Jones в ожидании новостей из Китая. Что ждёт фондовый рынок из Поднебесной

Фондовый рынок США завершил торги в пятницу, 4 ноября, ростом по всем основным индексам в рамках коррекционного движения к недельному снижению.

Промышленный бенчмарк Dow Jones Industrial Average прибавил 1,26%, индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 1,36%, а главный показатель бумаг технологического сектора Nasdaq Composite откатил на 1,28%.

Dow Jones в ожидании новостей из Китая. Что ждёт фондовый рынок из Поднебесной
Dow Jones в ожидании новостей из Китая. Фото: Reuters

При этом по итогам недели все вышеозвученные фондовые индексы закрылись в минусе. Dow Jones прервал четырёхнедельную серию положительных итогов потеряв 1,4%. Индексы S&P и Nasdaq упали на 3,35% и 5,65% соответственно, прервав двухнедельную серию «побед».

Двойственное впечатление

Октябрьский отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе, который продемонстрировал прирост более 260 тыс рабочих мест оставил у инвесторов двоякое впечатление. С одной стороны, он вызывает опасения, что ФРС продолжит свою политику повышения ставок, с другой, появился признак того, что рынок труда начинает охлаждаться — уровень безработицы вырос до 3,7%.

Инвесторы в последние дни изо всех сил пытались «расшифровать» комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла. Поэтому внимание было приковано к индексу потребительских цен. Падение инфляции может сигнализировать о том, что повышение ставок делает свое дело.

Morgan Stanley смотрит вниз

По мнению рыночных аналитиков Morgan Stanley опережающие индикаторы показывают дальнейшее ухудшение экономической ситуации в будущем, В связи с этим банк рекомендует клиентам длинные позиции только в секторах коммунальных услуг, здравоохранении и недвижимости. Аналитики MS, которые уверенно остаются на «медвежьей» стороне, допускают поход рынка наверх до 4 150 пунктов по S&P перед тем как начать отчаянный поход на 3000.

FactSet сообщает о падении прибылей компаний

Согласно данным FactSet темпы роста прибыли компаний S&P 500 в четвертом квартале станут отрицательными. Это станет итогом негативной динамики, которая уже длится несколько месяцев. Прибыль в четвертом квартала сократится на 1%, хотя 30 июня показатели были на уровне в 9%. Но 30 сентября цифры упали до 3,9%, а 28 октября уже оставались незначительные 0,2%.

Китайский импульс Dow Jones

Слухи о том, что Китай может активизировать свою экономику отказавшись от ограничений, связанных с Covid, вызвали рост цен на сырьевые товары. Западно-техасский эталон WTI дорожает на 5%, а цена на него заканчивает неделю на $92,60 за баррель. Североморский бенчмарк Brent вырос на 4,3%, а цена приблизилась к $99.

Китайские власти не делали никаких официальных заявлений об изменении политики связанной с пандемией. Но акции китайских корпораций выросли в пятницу на сообщениях о выступлении за закрытыми дверями главного научного сотрудника Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, сообщает CNBC.

Если данная информация соответствует действительности, это отличная новость для мировой экономики, но это негативно скажется на инфляции, так как приведет к очередному росту цен на сырьевые товары.

Stockinfocus.ru